Ушла из жизни Чубенко Мария Николаевна

19 мая 2017 года ушла из жизни Чубенко Мария Николаевна – талантливый педагог и администратор, руководившая школой №27 в течение 30 лет.

Мария Николаевна родилась 10 июля 1933 года в селе Журавкино Зубово-Полянского района Мордовской АССР. Великая Отечественная война оставила след в её детской душе, но лишь усилила тягу к жизни, к труду, к учёбе. Она гордилась тем, что была дочерью погибшего в великую Отечественную войну отца.

В 1950 году, окончив педагогическое училище, Мария Николаевна начала трудовую деятельность в качестве учителя начальных классов в родном селе, а с августа 1954 года, окончив исторический факультет Мордовского учительского института, там же возглавила учебную часть и начала преподавать историю.

С 1960 по 1961 год Мария Николаевна работала директором Каргашинской восьмилетней школы.

В 1961 году Мария Николаевна окончила исторический факультет Мордовского ордена Дружбы народов государственного университета имени Н.П. Огарева и в сентябре 1961 года переехала в пос. Новогорный Челябинской области, где стала работать учителем начальных классов.

В июне 1964 года Мария Николаевна приехала в г. Челябинск-40 и в августе этого же года приступила к выполнению обязанностей завуча начальных классов и учителя истории в школе № 30, где она трудилась до августа 1975 года.

В сентябре 1975 года Мария Николаевна была назначена на должность директора первой школы города – школы 27, которую она возглавляла до 2004 года.

Ученики знали Марию Николаевну серьёзным педагогом и строгим директором. Она обладала энциклопедическими познаниями в преподаваемой области, и поэтому на её уроках было невероятно интересно. Ученики узнавали о революциях и войнах, о политических деятелях и исторических персонажах намного больше, чем было написано в учебниках.

Многие выпускники Марии Николаевны, помня её непререкаемый авторитет, целенаправленно приводят своих детей в нашу школу и сами возвращаются работать сюда.

Коллегам Мария Николаевна запомнится как справедливый и строгий администратор, который сделал из школы-восьмилетки среднюю общеобразовательную, воспитал множество одарённых руководителей и учителей, они трудятся сейчас в различных школах города.

Старшее поколение жителей нашего города запомнят её как активного общественного деятеля.

С 1977 по 1982 год Мария Николаевна работала председателем общественной комиссии по работе со школами, созданной при горкоме партии.

За успешную работу неоднократно отмечалась благодарностями и награждалась грамотами гороно, ГК КПСС, была награждена Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР, ей были присвоены звания «Отличник народного просвещения» и «Заслуженный учитель РСФСР».

Мария Николаевна награждена медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «Ветеран труда», знаком отличия «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

В 2004 году, полностью завершив трудовую деятельность, продолжала активно сотрудничать с родной школой как ветеран педагогического труда. Последние три года Мария Николаевна жила в Москве со своими родными и близкими, там же и была похоронена.

Коллектив МБОУ СОШ № 27 выражает искреннее соболезнование семье и близким Марии Николаевны. Мы скорбим, что нет больше человека, который 30 лет хранил наш школьный мир.

Администрация и педагогический коллектив МБОУ СОШ № 27