Новости города БезФормата.Ru
Озерск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Странный плов из Андижана

Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Фото: ozersk.ru

А бывает и так: есть плов, точнее, один из его многочисленных вариантов, но распространен он только сугубо в одной местности. Причем повседневно не варится, а только на соревнованиях плововаров, которые в Узбекистане популярны и очень уважаемы. Почему так, неизвестно. Именно к таким вариантам относится плов «Бир гуруч – бир гушт», что переводится как «одна рисинка – один кусочек мяса». Этот вариант готовят только в Андижанской области. И, наверное, не случайно он имеет второе название – «Любительский».

Возьмем очень привычные продукты:

  • 1 кг риса
  • 1 кг баранины
  • 1 кг моркови
  • 200 г курдючного сала
  • 3-4 луковицы
  • зира
  • соль.
  • Приступим к нарезке. Она здесь необычная. Мясо режем маленькими кусочками-кубиками величиной с изюмину (изюм, кстати, тоже можно добавить). Такую нарезку в Узбекистане называют «с воробьиный язычок».

      Теперь морковь. Тоже кубиками размером примерно с мясные. Хорошо здесь смотрится разноцветная морковка – красная и желтая. Но желтую, увы, взять негде.

    Лук нарезается либо кольцами, либо полукольцами.

      А вот с салом поступим немножко иначе, чем обычно. Грамм 150 порежем обычными кубиками 1х1 см, а оставшиеся 50 мелко, как мясо. Эти две кучки, естественно, должны пока лежать отдельно.

      Вот, собственно, и все. Можно приступать к варке. Первым делом разогреваем казан и вытапливаем те кубики сала, что нарезаны крупно. Тут все как всегда. Вытопив жир, вытаскиваем шкварки, присаливаем, посыпаем лучком и съедаем. А масло пока разогревается.

      Хорошо разогрев, опускаем в него мясо и жарим почти до готовности, помешивая шумовкой. Доведя его до нужной стадии, вытаскиваем в отдельную посуду и пока отставляем в сторону.

      Следом жарим лук до румянца. Затем, если остались кости, то в финале обжарки закладываем их. Немного жарим, пару раз перемешав шумовкой.

      Теперь пошла морковь. Ее обжариваем, помешивая, минут 10-15.

      Пришло время заливать горячую, если делаем на плите, воду. Ее должно быть на пАру сантиметров выше содержимого казана. Огонь чуть выше среднего, и ждем закипания. Как только закипело, уменьшаем огонь до легкого бульканья, солим, посыпаем сверху ровненько то сало, что порезали мелко, добавляем зиры и оставляем тушиться на час. Для любителей – острый перчик, плиз.

      Ближе к концу часа начинаем заниматься рисом. Его промываем 5-6 раз до максимальной прозрачности воды. Минут на 10 можно даже замочить в подсоленой воде, хотя это и не обязательно.

    Ну, вот, зирвак сварился, и пора выкладывать рис. Достаем перчик на отдельную тарелку. А с риса сливаем воду и аккуратненько закладываем в казан, выравниваем и увеличиваем огонь до максимума. По шумовке осторожно доливаем воды, чтобы она поднялась над рисом на пАру сантиметров. Вода должна интенсивно кипеть. Причем равномерно по всей поверхности. Может быть, придется подвИгать казан, добиваясь этой самой равномерности.

      Минут через пять верхние слои воды впитаются в рис, а мы продолжаем варку, время от времени проделывая палочкой или ручкой ложки отверстия до дна для лучшего испарения влаги.

      Дальше, как обычно: после полного выкипания воды собираем рис горкой, сыплем зиры, кладем перчик (если был) и равномерно рассыпаем по поверхности горки отложенное жареное мясо.

    Теперь, как обычно плотно накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем упревать на 20-30 минут. А в это время можно приготовить салат. Лучшим для плова несомненно является аччик-чучук из мелко нарезанных помидоров, репчатого лука и красного стручкового перца.

      Ну что ж, все готово. Перемешиваем плов, вытаскиваем попадающиеся кости, если были. Выкладываем плов горкой на блюдо, а сверху кости как украшение. И перчик, если клали. Приятного аппетита!

    Челябинская область. Стратегия–2035. Прими участие в обсуждении! - Федерация профсоюзовУважаемые южноуральцы – члены профсоюзов! Нас почти 600 тысяч. Это огромная цифра, способная влиять на жизнь региона.
    24.05.2017 Федерация профсоюзов
    Реку Миасс очистят, а набережная станет украшением Челябинска и местом пеших прогулок жителей и гостей города. - АиФ ЧелябинскНаружные стены очень многих зданий завешаны рекламой и расписаны граффити.
    24.05.2017 АиФ Челябинск
    Машину пропавшего без вести южноуральца нашли на дне пруда - АиФ ЧелябинскМашину пропавшего без вести летом 2016 года южноуральца обнаружили на дне Магнитского пруда в Кусинском районе, об этом корреспонденту «АиФ-Челябинск» сообщили в районном отделе полиции.
    24.05.2017 АиФ Челябинск
    Автору «Двух капитанов» - 115 лет - ИРЦ КультураКто из взрослых не читал в детстве «Двух капитанов»? Этот роман можно отнести к «вечным» книгам.
    24.05.2017 ИРЦ Культура
    ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ" Побег заключенного из челябинского СИЗО-1 стал возможен из-за халатности руководства – прокуратура поставила вопрос об ответственности руководства следственного изолятора и сотрудников ГУФСИН,
    24.05.2017 АН Доступ
    ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ" В среду, 24 мая, Госдума приняла поправки к избирательному законодательству,
    24.05.2017 АН Доступ
    Юревич заочно арестован - РИАНА Урал-пресс-информСвердловский областной суд после перерыва удовлетворил ходатайство прокуратуры об отмене решения Ленинского районного суда Екатеринбурга, в котором отказали в заочном аресте экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича,
    24.05.2017 РИАНА Урал-пресс-информ
    В Челябинске зэчка вербовала сокамерниц в террористки-смертницы - УралИнформБюроИ получила за это 6 лет. В Челябинске 38-летняя уроженка Дагестана, отбывающая наказание за незаконный оборот наркотиков и оружия, а также за содействие терроризму,
    24.05.2017 УралИнформБюро
    Так зажигаются звёзды - Магнитогорский металлВ Магнитогорске прошёл IX городской фестиваль-конкурс "Магнитка. Новые имена".
    24.05.2017 Магнитогорский металл
    ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ" Из жилого корпуса челябинской ИК-2 (строгий режим) эвакуированы 100 сотрудников и заключенных из-за ночного пожара – причины возгорания выясняются, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
    24.05.2017 АН Доступ
    Новый полис похож на банковскую карту. - КП ЧелябинскКуда обращаться за бесплатными карточками Новый полис похож на банковскую карту.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ Носить с собой полис в поликлинику и больницу теперь станет удобнее.
    24.05.2017 КП Челябинск