Новости города БезФормата.Ru
Озерск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Странный плов из Андижана

Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Фото: ozersk.ru

А бывает и так: есть плов, точнее, один из его многочисленных вариантов, но распространен он только сугубо в одной местности. Причем повседневно не варится, а только на соревнованиях плововаров, которые в Узбекистане популярны и очень уважаемы. Почему так, неизвестно. Именно к таким вариантам относится плов «Бир гуруч – бир гушт», что переводится как «одна рисинка – один кусочек мяса». Этот вариант готовят только в Андижанской области. И, наверное, не случайно он имеет второе название – «Любительский».

Возьмем очень привычные продукты:

  • 1 кг риса
  • 1 кг баранины
  • 1 кг моркови
  • 200 г курдючного сала
  • 3-4 луковицы
  • зира
  • соль.
  • Приступим к нарезке. Она здесь необычная. Мясо режем маленькими кусочками-кубиками величиной с изюмину (изюм, кстати, тоже можно добавить). Такую нарезку в Узбекистане называют «с воробьиный язычок».

      Теперь морковь. Тоже кубиками размером примерно с мясные. Хорошо здесь смотрится разноцветная морковка – красная и желтая. Но желтую, увы, взять негде.

    Лук нарезается либо кольцами, либо полукольцами.

      А вот с салом поступим немножко иначе, чем обычно. Грамм 150 порежем обычными кубиками 1х1 см, а оставшиеся 50 мелко, как мясо. Эти две кучки, естественно, должны пока лежать отдельно.

      Вот, собственно, и все. Можно приступать к варке. Первым делом разогреваем казан и вытапливаем те кубики сала, что нарезаны крупно. Тут все как всегда. Вытопив жир, вытаскиваем шкварки, присаливаем, посыпаем лучком и съедаем. А масло пока разогревается.

      Хорошо разогрев, опускаем в него мясо и жарим почти до готовности, помешивая шумовкой. Доведя его до нужной стадии, вытаскиваем в отдельную посуду и пока отставляем в сторону.

      Следом жарим лук до румянца. Затем, если остались кости, то в финале обжарки закладываем их. Немного жарим, пару раз перемешав шумовкой.

      Теперь пошла морковь. Ее обжариваем, помешивая, минут 10-15.

      Пришло время заливать горячую, если делаем на плите, воду. Ее должно быть на пАру сантиметров выше содержимого казана. Огонь чуть выше среднего, и ждем закипания. Как только закипело, уменьшаем огонь до легкого бульканья, солим, посыпаем сверху ровненько то сало, что порезали мелко, добавляем зиры и оставляем тушиться на час. Для любителей – острый перчик, плиз.

      Ближе к концу часа начинаем заниматься рисом. Его промываем 5-6 раз до максимальной прозрачности воды. Минут на 10 можно даже замочить в подсоленой воде, хотя это и не обязательно.

    Ну, вот, зирвак сварился, и пора выкладывать рис. Достаем перчик на отдельную тарелку. А с риса сливаем воду и аккуратненько закладываем в казан, выравниваем и увеличиваем огонь до максимума. По шумовке осторожно доливаем воды, чтобы она поднялась над рисом на пАру сантиметров. Вода должна интенсивно кипеть. Причем равномерно по всей поверхности. Может быть, придется подвИгать казан, добиваясь этой самой равномерности.

      Минут через пять верхние слои воды впитаются в рис, а мы продолжаем варку, время от времени проделывая палочкой или ручкой ложки отверстия до дна для лучшего испарения влаги.

      Дальше, как обычно: после полного выкипания воды собираем рис горкой, сыплем зиры, кладем перчик (если был) и равномерно рассыпаем по поверхности горки отложенное жареное мясо.

    Теперь, как обычно плотно накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем упревать на 20-30 минут. А в это время можно приготовить салат. Лучшим для плова несомненно является аччик-чучук из мелко нарезанных помидоров, репчатого лука и красного стручкового перца.

      Ну что ж, все готово. Перемешиваем плов, вытаскиваем попадающиеся кости, если были. Выкладываем плов горкой на блюдо, а сверху кости как украшение. И перчик, если клали. Приятного аппетита!

    Народный контроль в действии! МП «Горэлектросеть» приглашает к сотрудничеству «мобильных электромонтеров» - Верстов.ИнфоМагнитогорск . Совместную акцию предлагает землякам МП «Горэлектросеть» и агентство «Верстов.Инфо»: неравнодушные люди могут не только быстро сообщить о фактах вандализма в электрических сетях,
    25.03.2017 Верстов.Инфо
    Детей с особенностями развития ради их здоровья будут ставить на ролики. Программу терапевтического спорта «Лыжи мечты.
    25.03.2017 Южноуральская панорама
    В Миассе прошло заседание экспертного совета "Технопарк Миасс" с участием администрации МГО - Администрация г. МиассГлавная тема обсуждения - поддержка малого и среднего предпринимательства Миасса и продвижение проектов начинающих бизнесменов  23 марта 2017 года состоялось первое заседание Экспертного совета инновационной площадки
    25.03.2017 Администрация г. Миасс
    Рекламу отодвинули от торговли - ГТРК Южный Урал - Магнитогорск  Главная тема не только этой недели, но и, пожалуй, всего месяца: война, объявленная городскими властями незаконной уличной рекламе, набирает обороты.
    25.03.2017 ГТРК Южный Урал - Магнитогорск
    В Челябинской области прошел уникальный мастер-класс по обеспечению безопасности на водных объектах - ГУ МЧС Челябинской областиСегодня специалисты Государственной инспекции по маломерным судам, областной поисково-спасательной службы и управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Миасса при поддержке сотрудников пожарно
    25.03.2017 ГУ МЧС Челябинской области
    ООО «УралГравитонСервис» входит в лесопромышленный комплекс района. Здесь идет напряженная работа - Нязепетровские вестиГлава района В. Г. Селиванов отчитался перед Собранием депутатов за работу в прошлом году, подчеркнув, что каждый год отличается от предыдущего.
    25.03.2017 Нязепетровские вести
    IMG_0845 - МВД Челябинской областиС целью предупреждения и пресечения правонарушений и преступлений, совершаемых на улицах и в общественных местах г. Троицка,
    25.03.2017 МВД Челябинской области
    На Челябинском меткомбинате погиб рабочий

24 марта 2017 14:27 - Chelyabinsk.ruНа Челябинском металлургическом комбинате 23 марта в одиннадцатом часу ночи погиб рабочий.
    24.03.2017 Chelyabinsk.ru
    «Эмоции переполняют»: духовые оркестры со всей страны собрались в Челябинске - Chelyabinsk.ruВ Челябинске завершился XXVII Всероссийский конкурс-фестиваль духовой музыки «Уральские фанфары».
    25.03.2017 Chelyabinsk.ru
    В 2017 году дорожный фонд Челябинской области превысил 10 млрд рублей - Миасский рабочийДорожный фонд Челябинской области на 2017 год составит 10,59 млрд рублей – об этом в среду, 22 марта, министр дорожного хозяйства и транспорта региона Дмитрий Микулик доложил губернатору Борису Дубровскому.
    23.03.2017 Миасский рабочий
    25 марта 2000 года, выполняя служебные обязанности по поддержанию конституционного порядка в Чечне, погибли четверо сотрудников органов внутренних дел Челябинской области.
    25.03.2017 МВД Челябинской области