Новости города БезФормата.Ru
Озерск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Странный плов из Андижана

Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Фото: ozersk.ru

А бывает и так: есть плов, точнее, один из его многочисленных вариантов, но распространен он только сугубо в одной местности. Причем повседневно не варится, а только на соревнованиях плововаров, которые в Узбекистане популярны и очень уважаемы. Почему так, неизвестно. Именно к таким вариантам относится плов «Бир гуруч – бир гушт», что переводится как «одна рисинка – один кусочек мяса». Этот вариант готовят только в Андижанской области. И, наверное, не случайно он имеет второе название – «Любительский».

Возьмем очень привычные продукты:

  • 1 кг риса
  • 1 кг баранины
  • 1 кг моркови
  • 200 г курдючного сала
  • 3-4 луковицы
  • зира
  • соль.
  • Приступим к нарезке. Она здесь необычная. Мясо режем маленькими кусочками-кубиками величиной с изюмину (изюм, кстати, тоже можно добавить). Такую нарезку в Узбекистане называют «с воробьиный язычок».

      Теперь морковь. Тоже кубиками размером примерно с мясные. Хорошо здесь смотрится разноцветная морковка – красная и желтая. Но желтую, увы, взять негде.

    Лук нарезается либо кольцами, либо полукольцами.

      А вот с салом поступим немножко иначе, чем обычно. Грамм 150 порежем обычными кубиками 1х1 см, а оставшиеся 50 мелко, как мясо. Эти две кучки, естественно, должны пока лежать отдельно.

      Вот, собственно, и все. Можно приступать к варке. Первым делом разогреваем казан и вытапливаем те кубики сала, что нарезаны крупно. Тут все как всегда. Вытопив жир, вытаскиваем шкварки, присаливаем, посыпаем лучком и съедаем. А масло пока разогревается.

      Хорошо разогрев, опускаем в него мясо и жарим почти до готовности, помешивая шумовкой. Доведя его до нужной стадии, вытаскиваем в отдельную посуду и пока отставляем в сторону.

      Следом жарим лук до румянца. Затем, если остались кости, то в финале обжарки закладываем их. Немного жарим, пару раз перемешав шумовкой.

      Теперь пошла морковь. Ее обжариваем, помешивая, минут 10-15.

      Пришло время заливать горячую, если делаем на плите, воду. Ее должно быть на пАру сантиметров выше содержимого казана. Огонь чуть выше среднего, и ждем закипания. Как только закипело, уменьшаем огонь до легкого бульканья, солим, посыпаем сверху ровненько то сало, что порезали мелко, добавляем зиры и оставляем тушиться на час. Для любителей – острый перчик, плиз.

      Ближе к концу часа начинаем заниматься рисом. Его промываем 5-6 раз до максимальной прозрачности воды. Минут на 10 можно даже замочить в подсоленой воде, хотя это и не обязательно.

    Ну, вот, зирвак сварился, и пора выкладывать рис. Достаем перчик на отдельную тарелку. А с риса сливаем воду и аккуратненько закладываем в казан, выравниваем и увеличиваем огонь до максимума. По шумовке осторожно доливаем воды, чтобы она поднялась над рисом на пАру сантиметров. Вода должна интенсивно кипеть. Причем равномерно по всей поверхности. Может быть, придется подвИгать казан, добиваясь этой самой равномерности.

      Минут через пять верхние слои воды впитаются в рис, а мы продолжаем варку, время от времени проделывая палочкой или ручкой ложки отверстия до дна для лучшего испарения влаги.

      Дальше, как обычно: после полного выкипания воды собираем рис горкой, сыплем зиры, кладем перчик (если был) и равномерно рассыпаем по поверхности горки отложенное жареное мясо.

    Теперь, как обычно плотно накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем упревать на 20-30 минут. А в это время можно приготовить салат. Лучшим для плова несомненно является аччик-чучук из мелко нарезанных помидоров, репчатого лука и красного стручкового перца.

      Ну что ж, все готово. Перемешиваем плов, вытаскиваем попадающиеся кости, если были. Выкладываем плов горкой на блюдо, а сверху кости как украшение. И перчик, если клали. Приятного аппетита!

      18 февраля Поисково-спасательной службе Челябинской области исполнилось 24 года.
    19.02.2017 Информационное агентство Твоё время
    Доберман закрыл своего хозяина на балконе - Миасский рабочийМестные СМИ  сообщают об этом, ссылаясь на информацию сотрудников поисково-спасательной службы.
    19.02.2017 Миасский рабочий
    Местное отделение партии «Единая Россия» организовало в Общественно-политическом центре круглый стол на тему «Мониторинг и выявление интернет–ресурсов с запрещенным контентом».
    19.02.2017 Mir74.Ru
    По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели. По данным официальной статистики, минувший январь показал снижение оборотов общепита в Прикамье сразу на 16,2% по отношению к январю 2016 года.
    19.02.2017 MediaЗавод
    Повторения кризиса в краткосрочной перспективе не ожидается, экономика вышла из рецессии.
    19.02.2017 Chelyabinsk.ru
    Парня со шрамом на руке больше недели ищут в Копейске - АиФ ЧелябинскРодственники и волонтёры больше недели ищут 22-летнего жителя Копейска, который ушёл из дома и не вернулся, сообщают активисты поискового отряда «Легион-Спас».
    19.02.2017 АиФ Челябинск
    На федеральной трассе М-5 «Южный Урал» введено временное ограничение движения грузовых автомобилей - ГУ МЧС Челябинской областиПо данным Управления дорогами «Южный Урал» с 15.00 часов 19.02.2017г.
    19.02.2017 ГУ МЧС Челябинской области
    Как сообщалось ранее, в Тракторозаводском районе города Челябинска неустановленным мужчиной с применением холодного оружия совершенно два нападения на женщин.
    19.02.2017 МВД Челябинской области
    «Вы прекрасны!» Магнитогорцы стоя слушали концерт «Аквариума» - Верстов.ИнфоМагнитогорск . Живой концерт Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум» магнитогорские поклонники ждали десять лет.
    19.02.2017 Верстов.Инфо
    Откроют ли филиал "Сколково" в Челябинской области - ГТРК Южный УралБорис Дубровский сегодня работает в Сколково. Губернатор Челябинской области возглавил в инновационном центре "Сколково" делегацию предприятий региона.
    16.02.2017 ГТРК Южный Урал
    Екатеринбург. Масштабный проект о главных уральских городах и их индустриальном становлении вскоре начнет работать на базе Екатеринбургского музея изобразительных искусств.
    19.02.2017 Верстов.Инфо