Новый загородный комплекс таунхаусов в Оренбургском районе, с. Подгородняя Покровка
Новости города БезФормата.Ru
Озерск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Странный плов из Андижана

Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Фото: ozersk.ru

А бывает и так: есть плов, точнее, один из его многочисленных вариантов, но распространен он только сугубо в одной местности. Причем повседневно не варится, а только на соревнованиях плововаров, которые в Узбекистане популярны и очень уважаемы. Почему так, неизвестно. Именно к таким вариантам относится плов «Бир гуруч – бир гушт», что переводится как «одна рисинка – один кусочек мяса». Этот вариант готовят только в Андижанской области. И, наверное, не случайно он имеет второе название – «Любительский».

Возьмем очень привычные продукты:

  • 1 кг риса
  • 1 кг баранины
  • 1 кг моркови
  • 200 г курдючного сала
  • 3-4 луковицы
  • зира
  • соль.
  • Приступим к нарезке. Она здесь необычная. Мясо режем маленькими кусочками-кубиками величиной с изюмину (изюм, кстати, тоже можно добавить). Такую нарезку в Узбекистане называют «с воробьиный язычок».

      Теперь морковь. Тоже кубиками размером примерно с мясные. Хорошо здесь смотрится разноцветная морковка – красная и желтая. Но желтую, увы, взять негде.

    Лук нарезается либо кольцами, либо полукольцами.

      А вот с салом поступим немножко иначе, чем обычно. Грамм 150 порежем обычными кубиками 1х1 см, а оставшиеся 50 мелко, как мясо. Эти две кучки, естественно, должны пока лежать отдельно.

      Вот, собственно, и все. Можно приступать к варке. Первым делом разогреваем казан и вытапливаем те кубики сала, что нарезаны крупно. Тут все как всегда. Вытопив жир, вытаскиваем шкварки, присаливаем, посыпаем лучком и съедаем. А масло пока разогревается.

      Хорошо разогрев, опускаем в него мясо и жарим почти до готовности, помешивая шумовкой. Доведя его до нужной стадии, вытаскиваем в отдельную посуду и пока отставляем в сторону.

      Следом жарим лук до румянца. Затем, если остались кости, то в финале обжарки закладываем их. Немного жарим, пару раз перемешав шумовкой.

      Теперь пошла морковь. Ее обжариваем, помешивая, минут 10-15.

      Пришло время заливать горячую, если делаем на плите, воду. Ее должно быть на пАру сантиметров выше содержимого казана. Огонь чуть выше среднего, и ждем закипания. Как только закипело, уменьшаем огонь до легкого бульканья, солим, посыпаем сверху ровненько то сало, что порезали мелко, добавляем зиры и оставляем тушиться на час. Для любителей – острый перчик, плиз.

      Ближе к концу часа начинаем заниматься рисом. Его промываем 5-6 раз до максимальной прозрачности воды. Минут на 10 можно даже замочить в подсоленой воде, хотя это и не обязательно.

    Ну, вот, зирвак сварился, и пора выкладывать рис. Достаем перчик на отдельную тарелку. А с риса сливаем воду и аккуратненько закладываем в казан, выравниваем и увеличиваем огонь до максимума. По шумовке осторожно доливаем воды, чтобы она поднялась над рисом на пАру сантиметров. Вода должна интенсивно кипеть. Причем равномерно по всей поверхности. Может быть, придется подвИгать казан, добиваясь этой самой равномерности.

      Минут через пять верхние слои воды впитаются в рис, а мы продолжаем варку, время от времени проделывая палочкой или ручкой ложки отверстия до дна для лучшего испарения влаги.

      Дальше, как обычно: после полного выкипания воды собираем рис горкой, сыплем зиры, кладем перчик (если был) и равномерно рассыпаем по поверхности горки отложенное жареное мясо.

    Теперь, как обычно плотно накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем упревать на 20-30 минут. А в это время можно приготовить салат. Лучшим для плова несомненно является аччик-чучук из мелко нарезанных помидоров, репчатого лука и красного стручкового перца.

      Ну что ж, все готово. Перемешиваем плов, вытаскиваем попадающиеся кости, если были. Выкладываем плов горкой на блюдо, а сверху кости как украшение. И перчик, если клали. Приятного аппетита!

    Началась активная фаза подготовки к этапу Кубка мира по ски-кроссу - Администрация г. МиассОн пройдёт с 22 по 25 февраля в горнолыжном центре «Солнечная долина» Глава Миасского городского округа Геннадий Васьков провёл совещание, темой которого стала подготовка к предстоящим соревнованиям.
    18.01.2017 Администрация г. Миасс
    ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ" Челябинец задержан за ложное сообщение о готовящемся акте терроризма в здании бизнес-центра, где расположен головной офис провайдера «Интерсвязь», – из помещений эвакуировали 200 человек,
    18.01.2017 АН Доступ
    О некоторых способах мошенничества рассказывает начальник уголовного розыска ОМВД России по Еманжелинскому району Анатолий Долгополов: 1. Мошенничества, совершаемые с использованием мобильной и проводной связи:
    18.01.2017 Еманжелинский муниципальный район
    ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ" Совершить обзорную экскурсию по Челябинску теперь можно на специальном туристическом автобусе; в программе – неизвестные факты и удивительные истории,
    18.01.2017 АН Доступ
    Нью-Йорк. США необходимо продолжать диалог с Россией, заявила во вторник постоянный представитель Соединенных Штатов в ООН Саманта Пауэр.
    18.01.2017 Верстов.Инфо
      Трассу для международных соревнований уже проинспектировал президент Федерации фристайла России Алексей Курашов.
    17.01.2017 Информационное агентство Твоё время
    Одаренных южноуральцев ждут в Крыму, Сочи и Владивостоке - ГТРК Южный УралДетский лагерь "Артек", мечта всех школьников СССР, в этом году примет более трехсот южноуральских школьников.
    17.01.2017 ГТРК Южный Урал
    Самолет Finnair экстренно сел в Челябинске - MediaЗаводЛайнер следовал из Хельсинки в Екатеринбург. По предварительной информации, причиной посадки самолета в Баландино, стала невозможность посадки в Кольцово из-за метеоусловий.
    18.01.2017 MediaЗавод
    Если в прошлом году одна маска обходилась около двух рублей, сегодня — больше шести. - КП ЧелябинскНародный контроль сравнил цены на лекарственные препараты и средства защиты от ОРВИ и гриппа Если в прошлом году одна маска обходилась около двух рублей, сегодня — больше шести.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА По оценке врачей,
    18.01.2017 КП Челябинск
    Водитель автобуса вёз пассажиров пьяным - ГТРК Южный УралЕго остановили сотрудники ДПС по дороге из Аши в Челябинск. В Челябинской области сотрудники ДПС задержали водителя автобуса в состоянии опьянения, работающего на междугороднем рейсе,
    18.01.2017 ГТРК Южный Урал
    Ротавирус у детей – одно из наиболее распространенных заболеваний в мире. - АиФ ЧелябинскВ Зауралье зафиксированы высокие темпы прироста количества забелевших ОРВИ и гриппом.
    18.01.2017 АиФ Челябинск
    В Челябинске при столкновении двух автомобилей пострадали три человека, в том числе 8-месячный ребенок.
    18.01.2017 Chelyabinsk Today