Новости города БезФормата.Ru
Озерск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Странный плов из Андижана

Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Странный плов из Андижана - Администрация г. Озёрск
Фото: ozersk.ru

А бывает и так: есть плов, точнее, один из его многочисленных вариантов, но распространен он только сугубо в одной местности. Причем повседневно не варится, а только на соревнованиях плововаров, которые в Узбекистане популярны и очень уважаемы. Почему так, неизвестно. Именно к таким вариантам относится плов «Бир гуруч – бир гушт», что переводится как «одна рисинка – один кусочек мяса». Этот вариант готовят только в Андижанской области. И, наверное, не случайно он имеет второе название – «Любительский».

Возьмем очень привычные продукты:

  • 1 кг риса
  • 1 кг баранины
  • 1 кг моркови
  • 200 г курдючного сала
  • 3-4 луковицы
  • зира
  • соль.
  • Приступим к нарезке. Она здесь необычная. Мясо режем маленькими кусочками-кубиками величиной с изюмину (изюм, кстати, тоже можно добавить). Такую нарезку в Узбекистане называют «с воробьиный язычок».

      Теперь морковь. Тоже кубиками размером примерно с мясные. Хорошо здесь смотрится разноцветная морковка – красная и желтая. Но желтую, увы, взять негде.

    Лук нарезается либо кольцами, либо полукольцами.

      А вот с салом поступим немножко иначе, чем обычно. Грамм 150 порежем обычными кубиками 1х1 см, а оставшиеся 50 мелко, как мясо. Эти две кучки, естественно, должны пока лежать отдельно.

      Вот, собственно, и все. Можно приступать к варке. Первым делом разогреваем казан и вытапливаем те кубики сала, что нарезаны крупно. Тут все как всегда. Вытопив жир, вытаскиваем шкварки, присаливаем, посыпаем лучком и съедаем. А масло пока разогревается.

      Хорошо разогрев, опускаем в него мясо и жарим почти до готовности, помешивая шумовкой. Доведя его до нужной стадии, вытаскиваем в отдельную посуду и пока отставляем в сторону.

      Следом жарим лук до румянца. Затем, если остались кости, то в финале обжарки закладываем их. Немного жарим, пару раз перемешав шумовкой.

      Теперь пошла морковь. Ее обжариваем, помешивая, минут 10-15.

      Пришло время заливать горячую, если делаем на плите, воду. Ее должно быть на пАру сантиметров выше содержимого казана. Огонь чуть выше среднего, и ждем закипания. Как только закипело, уменьшаем огонь до легкого бульканья, солим, посыпаем сверху ровненько то сало, что порезали мелко, добавляем зиры и оставляем тушиться на час. Для любителей – острый перчик, плиз.

      Ближе к концу часа начинаем заниматься рисом. Его промываем 5-6 раз до максимальной прозрачности воды. Минут на 10 можно даже замочить в подсоленой воде, хотя это и не обязательно.

    Ну, вот, зирвак сварился, и пора выкладывать рис. Достаем перчик на отдельную тарелку. А с риса сливаем воду и аккуратненько закладываем в казан, выравниваем и увеличиваем огонь до максимума. По шумовке осторожно доливаем воды, чтобы она поднялась над рисом на пАру сантиметров. Вода должна интенсивно кипеть. Причем равномерно по всей поверхности. Может быть, придется подвИгать казан, добиваясь этой самой равномерности.

      Минут через пять верхние слои воды впитаются в рис, а мы продолжаем варку, время от времени проделывая палочкой или ручкой ложки отверстия до дна для лучшего испарения влаги.

      Дальше, как обычно: после полного выкипания воды собираем рис горкой, сыплем зиры, кладем перчик (если был) и равномерно рассыпаем по поверхности горки отложенное жареное мясо.

    Теперь, как обычно плотно накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем упревать на 20-30 минут. А в это время можно приготовить салат. Лучшим для плова несомненно является аччик-чучук из мелко нарезанных помидоров, репчатого лука и красного стручкового перца.

      Ну что ж, все готово. Перемешиваем плов, вытаскиваем попадающиеся кости, если были. Выкладываем плов горкой на блюдо, а сверху кости как украшение. И перчик, если клали. Приятного аппетита!

    Первыми участниками уникального проекта «Корова на балконе» стала пожилая чета из Челябинска.
    27.04.2017 Chelyabinsk Today
    В Миассе состоялся образовательный проект «Женщина в новой профессии. Всегда можно стать успешной» - U74.RuВ Миассе состоялся образовательный проект «Женщина в новой профессии. Всегда можно стать успешной», организованный Торгово-промышленной палатой Миасского городского округа Образовательный проект «Женщина в новой профессии.
    27.04.2017 U74.Ru
    Деньги, разрисованные и выброшенные детьми, оказались украдены. Подробности кыштымской истории - U74.RuПосле огромного ажиотажа вокруг истории, связанной с пропажей денег, подробностями дела заинтересовались сотрудники правоохранительных органов.
    27.04.2017 U74.Ru
    В преддверии Дня пожарной охраны России министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко выступил в качестве спикера на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс».
    27.04.2017 Chelyabinsk Today
    Радиоканал будет отвечать в суде за рекламу - Lentachel.RuСлишком большое количество рекламы в эфире радиоканала «Радио.Точка.Центр» нарушило закон.
    27.04.2017 Lentachel.Ru
    Из очередной серии спецпроекта «Самые крутые недели» вы узнаете с кем Юревич встречался в Лондоне и что из этого получилось, кто и зачем объявил в розыск олигарха Струкова и кто уже не рад своему знакомству с разыскиваемым,
    27.04.2017 Mir74.Ru
    В Магнитогорске водитель ВАЗа, находившийся за рулем в алкогольном опьянении, врезался в автомобиль «Шевроле».
    27.04.2017 Chelyabinsk Today
    По поручению губернатора Бориса Дубровского в Локомотивный городской округ выехали специалисты министерства строительства и инфраструктуры области,
    27.04.2017 Правительство Челябинской области
    DSC06278 - МВД Челябинской областиВ рамках акции Общественного совета при МВД России «Проверь ПРАВОзнание», направленной на привлечение внимания к вопросам правовой грамотности и повышение правовой культуры у подрастающего поколения,
    27.04.2017 МВД Челябинской области
    Сотрудники ГИБДД области призывают велосипедистов соблюдать Правила дорожного движения - МВД Челябинской областиВ 2016 году на территории Челябинской области зарегистрировано 155 дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов, в которых ранено 112 человек, 3 человека погибло.
    27.04.2017 МВД Челябинской области