Новости города БезФормата.Ru
Озерск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Плов с «припеком» – 2

Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Фото: ozersk.ru

У гуру узбекской кухни Карима Махмудова есть линейка пловов, которые он выделил в семейство пловов с мясным фаршем. Здесь я уже рассказывал о плове с фаршированным болгарским перцем, а сегодня покажу плов с долмой, то есть, с голубцами из виноградных листьев.

Вообще, такие голубцы в Узбекистане называются каваток, потому что долма – название неправильное, прижившееся у нетюркоязычной части населения планеты Земля. Долма – это способ приготовления, а само слово переводится примерно как «фаршировать», «начинять». Поэтому в узбекской кухне много всяких долма: булгари долма (фаршированный болгарский перец) , бехи долма (фаршированная айва), ошковок долма (фаршированная тыква) и т.д.

А для каваток палов мы возьмем:

  • рис - 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 2-3 средних луковицы;
  • баранина – 0,5 кг;
  • курдючное сало (можно заменить растительным маслом или сделать микс) – 250 г;
  • зира;
  • соль.
  • Для голубцов:

  • виноградные листья – 40 шт.;
  • баранина – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • длинная крепкая нитка;
  • иголка.
  • Собственно, сам плов делается самым обычным способом, какой вам понравится. Можно посмотреть любой классический рецепт, которых здесь размещено уже немало, и выбрать самый приглянувшийся. Поэтому приготовление плова описывать не буду. Фишка, как понятно, заключается в голубцах. Вот о них и расскажу подробно.

    Первым делом обрабатываем мясо. В который раз уже говорю, что не надо никаких мясорубок. Это шайтан-арба, изобретенная, чтобы испортить любой продукт. Мясо нужно очень мелко порезать. Или, как сегодня сделал я, порубить топориком. Лучше всего, если оно будет чуток подмороженным. Режем его на пластины толщиной около 1 см…

      …и начинаем рубить топориком до примерного превращения в однородную массу.

      Теперь берем лук и режем его тоненькими полукольцами.

      Порезав, насыпаем на него молотый черный перец и норму соли для фарша.

      Перемешиваем. Почему это делается с луком? Потому что удобнее равномерно распределить перец и соль.

      Теперь лук аккуратно перекладываем на рубленое мясо…

      …и продолжаем рубить, превращая в однородную массу лук с мясом.

      Порубив достаточно, переходим к изготовлению каваток, то есть, голубцов. Вообще, каваток делают из молодых листьев, но поскольку на Южном Урале виноград как-то не приживается, беру, что дают, а именно консервированные. Их можно приобрести и в наших магазинах, и через интернет. Лист, промыв мариновку или рассол под проточной холодной водой, раскладываем и аккуратно отрываем черешок.

      На серединку выкладываем фарш…

      …и заворачиваем. Это очень удобно. Лист будто создан для голубцов. Сначала внутрь боковые «лучи» листа, потом нижние и, наконец, верхний.

      А иголку с ниткой приготовили? Приготовьте, потому что мы будем плотненько нанизывать голубцы на нить в виде ожерелья. Нанизав все, связываем нить и откладываем ожерелье на пока в сторону.

      Теперь начинаем варить плов как обычно. И на той стадии, как залили воду в казан для варки зирвака, опускаем в нее голубцовое ожерелье. Пусть все это тихонько покипит на медленном огне минут 40-60.

      Поварив положенное время, аккуратно вытащим голубцы на отдельную тарелку. Вытащим и кость, если использовали. Оно не должно мешать, потому что пришла очередь риса. Дальше все как в обычном плове. Только перед накрытием мы вновь возвращаем в казан ожерелье и кости. И накрываем минут на 20.

      Теперь вновь вынимаем голубцы и кости и, перемешав, выкладываем плов на ляган. Разрезаем нитку ожерелья и вытаскиваем из голубцов. Кости, как обычно, в качестве украшения на верх горки с пловом, а каваток по краям. И убедитесь, что это крайне классный «припек» :)

        Фото: Илья МОСКОВЕЦ Завтра МГТУ имени Носова по инициативе кафедры романо-германской филологи и перевода впервые присоединяется к Открытой всероссийской акции «Totales Diktat».
    20.02.2017 Магнитогорский Рабочий
    Сотрудники дорожной полиции ловили пьяных водителей - Миасский рабочийСотрудники ГИБДД провели очередное рейдовое мероприятие. В ходе работы был выявлен один водитель, управляющий транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, три водителя, управляющие транспортными средствами,
    20.02.2017 Миасский рабочий
    В частном секторе Копейска нашли снаряд. Как передает корреспондент, житель частного дома в Копейске и не подозревал, какая находка его ждет, когда поднимался на чердак.
    20.02.2017 Mir74.Ru
    Жители Златоуста пожаловались главе государства на бездействие местных властей.
    20.02.2017 Mir74.Ru
    Об этом сегодня сообщают представители Челябинского Гидрометцентра. Синоптики отмечают, что в Челябинской области ближайшей ночью и завтра днем прогнозируется шквалистое усиление ветра.
    20.02.2017 Mir74.Ru
    Юные миасцы обсудили проблемы безопасности дорожного движения - Миасский рабочийПроблема безопасности дорожного движения имеет разные аспекты. Главным из них всегда будет сохранение человеческой жизни, особенно жизни детей.
    20.02.2017 Миасский рабочий
    Непогода вновь стала невольной виновницей ограничения движения на трассе М-5 «Урал» - ГУ МЧС Челябинской областиВ связи с неблагоприятными погодными условиями временное ограничение движения для грузовых автомобилей на участке с 1548 км по 1679 км трассы М-5 «Южный Урал» продлено.
    20.02.2017 ГУ МЧС Челябинской области
    МИД РФ сообщил о кончине постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина - U74.RuПостоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке на 65 году жизни.
    20.02.2017 U74.Ru
    Эх, масленица пришла! - Карталинская новьКарталинцы, несмотря на занятость, в масленичную неделю готовят блины и ждут массовых проводов русской зимы.
    20.02.2017 Карталинская новь
    Копейчанин нашёл на крыше своего дома артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны - U74.RuБоевой артиллерийский снаряд образца 1939 года нашёл житель Копейска. Проводя ремонтные работы на крыше, он обнаружил подозрительный предмет.
    20.02.2017 U74.Ru
    Огнеборцы Златоуста спасли трех детей на пожаре - ГУ МЧС Челябинской области19 февраля на центральный пункт пожарной связи Златоуста поступило сообщение о пожаре в пятиэтажном жилом доме.
    20.02.2017 ГУ МЧС Челябинской области