Новости города БезФормата.Ru
Озерск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Плов с «припеком» – 2

Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Фото: ozersk.ru

У гуру узбекской кухни Карима Махмудова есть линейка пловов, которые он выделил в семейство пловов с мясным фаршем. Здесь я уже рассказывал о плове с фаршированным болгарским перцем, а сегодня покажу плов с долмой, то есть, с голубцами из виноградных листьев.

Вообще, такие голубцы в Узбекистане называются каваток, потому что долма – название неправильное, прижившееся у нетюркоязычной части населения планеты Земля. Долма – это способ приготовления, а само слово переводится примерно как «фаршировать», «начинять». Поэтому в узбекской кухне много всяких долма: булгари долма (фаршированный болгарский перец) , бехи долма (фаршированная айва), ошковок долма (фаршированная тыква) и т.д.

А для каваток палов мы возьмем:

  • рис - 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 2-3 средних луковицы;
  • баранина – 0,5 кг;
  • курдючное сало (можно заменить растительным маслом или сделать микс) – 250 г;
  • зира;
  • соль.
  • Для голубцов:

  • виноградные листья – 40 шт.;
  • баранина – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • длинная крепкая нитка;
  • иголка.
  • Собственно, сам плов делается самым обычным способом, какой вам понравится. Можно посмотреть любой классический рецепт, которых здесь размещено уже немало, и выбрать самый приглянувшийся. Поэтому приготовление плова описывать не буду. Фишка, как понятно, заключается в голубцах. Вот о них и расскажу подробно.

    Первым делом обрабатываем мясо. В который раз уже говорю, что не надо никаких мясорубок. Это шайтан-арба, изобретенная, чтобы испортить любой продукт. Мясо нужно очень мелко порезать. Или, как сегодня сделал я, порубить топориком. Лучше всего, если оно будет чуток подмороженным. Режем его на пластины толщиной около 1 см…

      …и начинаем рубить топориком до примерного превращения в однородную массу.

      Теперь берем лук и режем его тоненькими полукольцами.

      Порезав, насыпаем на него молотый черный перец и норму соли для фарша.

      Перемешиваем. Почему это делается с луком? Потому что удобнее равномерно распределить перец и соль.

      Теперь лук аккуратно перекладываем на рубленое мясо…

      …и продолжаем рубить, превращая в однородную массу лук с мясом.

      Порубив достаточно, переходим к изготовлению каваток, то есть, голубцов. Вообще, каваток делают из молодых листьев, но поскольку на Южном Урале виноград как-то не приживается, беру, что дают, а именно консервированные. Их можно приобрести и в наших магазинах, и через интернет. Лист, промыв мариновку или рассол под проточной холодной водой, раскладываем и аккуратно отрываем черешок.

      На серединку выкладываем фарш…

      …и заворачиваем. Это очень удобно. Лист будто создан для голубцов. Сначала внутрь боковые «лучи» листа, потом нижние и, наконец, верхний.

      А иголку с ниткой приготовили? Приготовьте, потому что мы будем плотненько нанизывать голубцы на нить в виде ожерелья. Нанизав все, связываем нить и откладываем ожерелье на пока в сторону.

      Теперь начинаем варить плов как обычно. И на той стадии, как залили воду в казан для варки зирвака, опускаем в нее голубцовое ожерелье. Пусть все это тихонько покипит на медленном огне минут 40-60.

      Поварив положенное время, аккуратно вытащим голубцы на отдельную тарелку. Вытащим и кость, если использовали. Оно не должно мешать, потому что пришла очередь риса. Дальше все как в обычном плове. Только перед накрытием мы вновь возвращаем в казан ожерелье и кости. И накрываем минут на 20.

      Теперь вновь вынимаем голубцы и кости и, перемешав, выкладываем плов на ляган. Разрезаем нитку ожерелья и вытаскиваем из голубцов. Кости, как обычно, в качестве украшения на верх горки с пловом, а каваток по краям. И убедитесь, что это крайне классный «припек» :)

    Молодёжный «Лофт — центр» приглашает … - Администрация г. ОзёрскЛюбая общественная молодежная организация или инициативная команда города Озерска может провести организационные встречи, мастер-классы, выставки,
    29.05.2017 Администрация г. Озёрск
    В Миассе пройдет внеплановая проверка деятельности администрации - Миасский рабочийВ Миассе пройдет внеплановая проверка Контрольно-счетной палаты Челябинской области, сообщает сайт «URA.RU».
    29.05.2017 Миасский рабочий
    У главы Миасса сегодня появился новый советник - Миасский рабочийНа   аппаратном совещании в администрации 29 мая, глава округа Геннадий Васьков представил своего нового советника по информационной и аналитической работе.
    29.05.2017 Миасский рабочий
    Вниманию озерчан! В целях организации безопасных условий дорожного движения по Метлинскому шоссе в районе сада «Осот» 15.06.2017 будут установлены дорожные знаки 3.20 «Обгон запрещен».
    29.05.2017 Администрация г. Озёрск
    IMG 7828 - Администрация г. МагнитогорскаГлава Магнитогорска Сергей Бердников провел очередное совещание на месте большой городской стройки – в парке у Вечного огня.
    29.05.2017 Администрация г. Магнитогорска
    Владимир Можин встретится с жителями посёлка Вахрушево - Администрация г.КопейскаГлава Копейского городского округа продолжает традиционные выездные встречи с жителями.
    29.05.2017 Администрация г.Копейска
    Михаил Юревич находится в международном розыске по подозрению в получении взяток. - КП ЧелябинскПо версии следствия, Андрей Чуркин был посредником при передаче взяток Михаилу Юревичу Михаил Юревич находится в международном розыске по подозрению в получении взяток.Фото:
    29.05.2017 КП Челябинск
    27 мая 2017 года при проведении «Фестиваля красок» в Тракторозаводском районе областного центра несколькими подростками были допущены противоправные действия в отношении сотрудников полиции,
    29.05.2017 Следственный комитет
    43 тысячи юных челябинцев отдохнут летом в загородных и городских лагерях - Телекомпания ОТВФинансирование оздоровительной кампании увеличили до 132,8 миллиона рублей.
    29.05.2017 Телекомпания ОТВ
    ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ" В понедельник, 29 мая, в Челябинске стартовал основной этап ЕГЭ – 11-классники сдают экзамены по информатике и ИКТ и по географии.
    29.05.2017 АН Доступ
    Губернатор дал старт работе МФЦ для предпринимателей «Территория Бизнеса» - Телекомпания ОТВОткрытие центра в Челябинске должно облегчить бизнесменам развитие их дела.
    29.05.2017 Телекомпания ОТВ