Новый загородный комплекс таунхаусов в Оренбургском районе, с. Подгородняя Покровка
Новости города БезФормата.Ru
Озерск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Плов с «припеком» – 2

Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Фото: ozersk.ru

У гуру узбекской кухни Карима Махмудова есть линейка пловов, которые он выделил в семейство пловов с мясным фаршем. Здесь я уже рассказывал о плове с фаршированным болгарским перцем, а сегодня покажу плов с долмой, то есть, с голубцами из виноградных листьев.

Вообще, такие голубцы в Узбекистане называются каваток, потому что долма – название неправильное, прижившееся у нетюркоязычной части населения планеты Земля. Долма – это способ приготовления, а само слово переводится примерно как «фаршировать», «начинять». Поэтому в узбекской кухне много всяких долма: булгари долма (фаршированный болгарский перец) , бехи долма (фаршированная айва), ошковок долма (фаршированная тыква) и т.д.

А для каваток палов мы возьмем:

  • рис - 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 2-3 средних луковицы;
  • баранина – 0,5 кг;
  • курдючное сало (можно заменить растительным маслом или сделать микс) – 250 г;
  • зира;
  • соль.
  • Для голубцов:

  • виноградные листья – 40 шт.;
  • баранина – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • длинная крепкая нитка;
  • иголка.
  • Собственно, сам плов делается самым обычным способом, какой вам понравится. Можно посмотреть любой классический рецепт, которых здесь размещено уже немало, и выбрать самый приглянувшийся. Поэтому приготовление плова описывать не буду. Фишка, как понятно, заключается в голубцах. Вот о них и расскажу подробно.

    Первым делом обрабатываем мясо. В который раз уже говорю, что не надо никаких мясорубок. Это шайтан-арба, изобретенная, чтобы испортить любой продукт. Мясо нужно очень мелко порезать. Или, как сегодня сделал я, порубить топориком. Лучше всего, если оно будет чуток подмороженным. Режем его на пластины толщиной около 1 см…

      …и начинаем рубить топориком до примерного превращения в однородную массу.

      Теперь берем лук и режем его тоненькими полукольцами.

      Порезав, насыпаем на него молотый черный перец и норму соли для фарша.

      Перемешиваем. Почему это делается с луком? Потому что удобнее равномерно распределить перец и соль.

      Теперь лук аккуратно перекладываем на рубленое мясо…

      …и продолжаем рубить, превращая в однородную массу лук с мясом.

      Порубив достаточно, переходим к изготовлению каваток, то есть, голубцов. Вообще, каваток делают из молодых листьев, но поскольку на Южном Урале виноград как-то не приживается, беру, что дают, а именно консервированные. Их можно приобрести и в наших магазинах, и через интернет. Лист, промыв мариновку или рассол под проточной холодной водой, раскладываем и аккуратно отрываем черешок.

      На серединку выкладываем фарш…

      …и заворачиваем. Это очень удобно. Лист будто создан для голубцов. Сначала внутрь боковые «лучи» листа, потом нижние и, наконец, верхний.

      А иголку с ниткой приготовили? Приготовьте, потому что мы будем плотненько нанизывать голубцы на нить в виде ожерелья. Нанизав все, связываем нить и откладываем ожерелье на пока в сторону.

      Теперь начинаем варить плов как обычно. И на той стадии, как залили воду в казан для варки зирвака, опускаем в нее голубцовое ожерелье. Пусть все это тихонько покипит на медленном огне минут 40-60.

      Поварив положенное время, аккуратно вытащим голубцы на отдельную тарелку. Вытащим и кость, если использовали. Оно не должно мешать, потому что пришла очередь риса. Дальше все как в обычном плове. Только перед накрытием мы вновь возвращаем в казан ожерелье и кости. И накрываем минут на 20.

      Теперь вновь вынимаем голубцы и кости и, перемешав, выкладываем плов на ляган. Разрезаем нитку ожерелья и вытаскиваем из голубцов. Кости, как обычно, в качестве украшения на верх горки с пловом, а каваток по краям. И убедитесь, что это крайне классный «припек» :)

    За минувший год бассейн посетило более 64 тыс человек - Администрация г. ТроицкаАлександр Виноградов провел встречу с директором бассейна, на которой посмотрел результаты работы спортивного учреждения за 2016 год.
    20.01.2017 Администрация г. Троицка
    Недостаток информации порождает слухи. Со временем слухи становятся мифами.
    20.01.2017 Администрация г. Озёрск
    Трехгорный посетил Владимир Горнов - Администрация г. Трёхгорный19 января в Трёхгорный приехал руководитель Региональной общественной приёмной Председателя Партии "Единая Россия", депутат ЗСО Владимир Горнов.
    20.01.2017 Администрация г. Трёхгорный
    Специалисты Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям напоминают горожанам, что 28 февраля 2017 года заканчивается срок приема заявлений на безвозмездную передачу в собственность жилых помещений.
    20.01.2017 Администрация г. Челябинск
    О региональных мерах соцподдержки в 2017 году рассказала сегодня министр социальных отношений Татьяна Никитина на комитете по социальной политике Законодательного Собрания Челябинской области, сообщает пресс-служба министерства.
    20.01.2017 Администрация г. Озёрск
    Глава Миасса Геннадий Васьков ознакомился с творческим проектом благоустройства центра города - Администрация г. МиассИнициативную группу возглавила искусствовед Галина Кутузова Глава Миасского округа Геннадий Васьков встретился с искусствоведом Галиной Кутузовой, с которой обсудил планы благоустройства Миасса.
    20.01.2017 Администрация г. Миасс
    В северной части Миасса орудуют вандалы? - Миасский рабочийСразу несколько объектов оказались сильно повреждены неизвестными. Сегодня утром, 19 января, жителей Машгородка ждал неприятный сюрприз.
    19.01.2017 Миасский рабочий
    За душевную службу. Престижная казачья награда вручена журналисту «Магнитогорского рабочего» - Магнитогорский Рабочий    Фото: Магнитогорский рабочий Летом прошлого года советом атаманов утверждено положение о юбилейной медали «XXV лет возрождения Оренбургского казачьего войска» в новой редакции.
    19.01.2017 Магнитогорский Рабочий
    В Челябинске отец привел ребенка в школу и скончался - МК ЧелябинскМужчина умер прямо на ступенях средней школы №61 Металлургического района.
    20.01.2017 МК Челябинск
      Прокуратура Ленинского района г. Магнитогорска утвердила обвинительное заключение в отношении Гоголенко Д. и Тимохина Е., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.
    20.01.2017 Прокуратура Челябинской области
    Златоуст накрыло эпидемией ОРВИ - Златоустовский рабочийАвтор:  Егор Кочетков   В Златоусте с 16 января объявлена эпидемия ОРВИ.
    20.01.2017 Златоустовский рабочий
    Обеспечение безопасности крещенских купаний продолжается - ГУ МЧС Челябинской областиНа Южном Урале на 110 купелях проходят мероприятия по празднованию одного из главных православных праздников – Крещения Господне.
    20.01.2017 ГУ МЧС Челябинской области
    По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского для создания дополнительных гарантий гражданам при обращении в органы власти, повышения эффективности работы, оптимизации сроков рассмотрения обращений,
    20.01.2017 Губернатор Челябинской области