Новости города БезФормата.Ru
Озерск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Плов с «припеком» – 2

Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Фото: ozersk.ru

У гуру узбекской кухни Карима Махмудова есть линейка пловов, которые он выделил в семейство пловов с мясным фаршем. Здесь я уже рассказывал о плове с фаршированным болгарским перцем, а сегодня покажу плов с долмой, то есть, с голубцами из виноградных листьев.

Вообще, такие голубцы в Узбекистане называются каваток, потому что долма – название неправильное, прижившееся у нетюркоязычной части населения планеты Земля. Долма – это способ приготовления, а само слово переводится примерно как «фаршировать», «начинять». Поэтому в узбекской кухне много всяких долма: булгари долма (фаршированный болгарский перец) , бехи долма (фаршированная айва), ошковок долма (фаршированная тыква) и т.д.

А для каваток палов мы возьмем:

  • рис - 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 2-3 средних луковицы;
  • баранина – 0,5 кг;
  • курдючное сало (можно заменить растительным маслом или сделать микс) – 250 г;
  • зира;
  • соль.
  • Для голубцов:

  • виноградные листья – 40 шт.;
  • баранина – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • длинная крепкая нитка;
  • иголка.
  • Собственно, сам плов делается самым обычным способом, какой вам понравится. Можно посмотреть любой классический рецепт, которых здесь размещено уже немало, и выбрать самый приглянувшийся. Поэтому приготовление плова описывать не буду. Фишка, как понятно, заключается в голубцах. Вот о них и расскажу подробно.

    Первым делом обрабатываем мясо. В который раз уже говорю, что не надо никаких мясорубок. Это шайтан-арба, изобретенная, чтобы испортить любой продукт. Мясо нужно очень мелко порезать. Или, как сегодня сделал я, порубить топориком. Лучше всего, если оно будет чуток подмороженным. Режем его на пластины толщиной около 1 см…

      …и начинаем рубить топориком до примерного превращения в однородную массу.

      Теперь берем лук и режем его тоненькими полукольцами.

      Порезав, насыпаем на него молотый черный перец и норму соли для фарша.

      Перемешиваем. Почему это делается с луком? Потому что удобнее равномерно распределить перец и соль.

      Теперь лук аккуратно перекладываем на рубленое мясо…

      …и продолжаем рубить, превращая в однородную массу лук с мясом.

      Порубив достаточно, переходим к изготовлению каваток, то есть, голубцов. Вообще, каваток делают из молодых листьев, но поскольку на Южном Урале виноград как-то не приживается, беру, что дают, а именно консервированные. Их можно приобрести и в наших магазинах, и через интернет. Лист, промыв мариновку или рассол под проточной холодной водой, раскладываем и аккуратно отрываем черешок.

      На серединку выкладываем фарш…

      …и заворачиваем. Это очень удобно. Лист будто создан для голубцов. Сначала внутрь боковые «лучи» листа, потом нижние и, наконец, верхний.

      А иголку с ниткой приготовили? Приготовьте, потому что мы будем плотненько нанизывать голубцы на нить в виде ожерелья. Нанизав все, связываем нить и откладываем ожерелье на пока в сторону.

      Теперь начинаем варить плов как обычно. И на той стадии, как залили воду в казан для варки зирвака, опускаем в нее голубцовое ожерелье. Пусть все это тихонько покипит на медленном огне минут 40-60.

      Поварив положенное время, аккуратно вытащим голубцы на отдельную тарелку. Вытащим и кость, если использовали. Оно не должно мешать, потому что пришла очередь риса. Дальше все как в обычном плове. Только перед накрытием мы вновь возвращаем в казан ожерелье и кости. И накрываем минут на 20.

      Теперь вновь вынимаем голубцы и кости и, перемешав, выкладываем плов на ляган. Разрезаем нитку ожерелья и вытаскиваем из голубцов. Кости, как обычно, в качестве украшения на верх горки с пловом, а каваток по краям. И убедитесь, что это крайне классный «припек» :)

    Остыли стены, радиаторы остыли… Для «Теплофикации» настала горячая пора - Магнитогорский Рабочий    Фото: Илья МОСКОВЕЦ Постановлением градоначальника в Магнитогорске приостановлен отопительный сезон.
    28.04.2017 Магнитогорский Рабочий
    Уважаемые жители Озерского городского округа! Поздравляем вас с Днем Весны и Труда!
    28.04.2017 Администрация г.о.Озерского
    В Челябинской области отменили разрешения на строительство для объектов связи - Администрация г. ТроицкаЧелябинские парламентарии одобрили изменения в Закон Челябинской области «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Челябинской области».
    28.04.2017 Администрация г. Троицка
    Выпускникам детского дома вручили ключи от квартир - Администрация г.КопейскаВ администрации Копейска в торжественной обстановке 20-ти выпускникам детских домов Копейского городского округа вручили ключи от квартир в новом многоэтажном доме.
    28.04.2017 Администрация г.Копейска
    Приближается самый великий и значимый праздник для нашей страны – День Победы.
    28.04.2017 Еманжелинский муниципальный район
    Разговор по душам. «Главное – занимайте активную гражданскую позицию…» - Магнитогорский Рабочий    Фото: Илья МОСКОВЕЦ Накануне Дня российского парламентаризма спикер МГСД встретился со старшеклассниками.
    28.04.2017 Магнитогорский Рабочий
    МРК: быстрее некуда - ГТРК Южный Урал - Магнитогорск  Год подготовки — и литейный цех механоремонтного комплекса вернул себе кубок.
    28.04.2017 ГТРК Южный Урал - Магнитогорск
    «Я волнуюсь за духовность России». Работы художника можно и приобрести - Магнитогорский Рабочий    Фото: Илья МОСКОВЕЦ Никас Сафронов создаёт красоту не только на своих полотнах, но и вокруг себя.
    28.04.2017 Магнитогорский Рабочий
    Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Копейского городского округа.
    28.04.2017 Прокуратура Челябинской области
    Прокуратура Кунашакского района проводит проверку в связи с массовой гибелью рыбы в оз. Кунашак - Прокуратура Челябинской областиПрокуратура Кунашакского района Челябинской области проводит проверку в связи с массовой гибелью рыбы в озере Кунашак.
    28.04.2017 Прокуратура Челябинской области
    Поздравляем с Праздником Весны и Труда! - Магнитская ТППУважаемые члены и партнеры Магнитогорской торгово-промышленной палаты! Поздравляем вас с Праздником весны и труда!
    28.04.2017 Магнитская ТПП