Новости города БезФормата.Ru
Озерск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Плов с «припеком» – 2

Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Плов с «припеком» – 2 - Администрация г. Озёрск
Фото: ozersk.ru

У гуру узбекской кухни Карима Махмудова есть линейка пловов, которые он выделил в семейство пловов с мясным фаршем. Здесь я уже рассказывал о плове с фаршированным болгарским перцем, а сегодня покажу плов с долмой, то есть, с голубцами из виноградных листьев.

Вообще, такие голубцы в Узбекистане называются каваток, потому что долма – название неправильное, прижившееся у нетюркоязычной части населения планеты Земля. Долма – это способ приготовления, а само слово переводится примерно как «фаршировать», «начинять». Поэтому в узбекской кухне много всяких долма: булгари долма (фаршированный болгарский перец) , бехи долма (фаршированная айва), ошковок долма (фаршированная тыква) и т.д.

А для каваток палов мы возьмем:

  • рис - 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 2-3 средних луковицы;
  • баранина – 0,5 кг;
  • курдючное сало (можно заменить растительным маслом или сделать микс) – 250 г;
  • зира;
  • соль.
  • Для голубцов:

  • виноградные листья – 40 шт.;
  • баранина – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • длинная крепкая нитка;
  • иголка.
  • Собственно, сам плов делается самым обычным способом, какой вам понравится. Можно посмотреть любой классический рецепт, которых здесь размещено уже немало, и выбрать самый приглянувшийся. Поэтому приготовление плова описывать не буду. Фишка, как понятно, заключается в голубцах. Вот о них и расскажу подробно.

    Первым делом обрабатываем мясо. В который раз уже говорю, что не надо никаких мясорубок. Это шайтан-арба, изобретенная, чтобы испортить любой продукт. Мясо нужно очень мелко порезать. Или, как сегодня сделал я, порубить топориком. Лучше всего, если оно будет чуток подмороженным. Режем его на пластины толщиной около 1 см…

      …и начинаем рубить топориком до примерного превращения в однородную массу.

      Теперь берем лук и режем его тоненькими полукольцами.

      Порезав, насыпаем на него молотый черный перец и норму соли для фарша.

      Перемешиваем. Почему это делается с луком? Потому что удобнее равномерно распределить перец и соль.

      Теперь лук аккуратно перекладываем на рубленое мясо…

      …и продолжаем рубить, превращая в однородную массу лук с мясом.

      Порубив достаточно, переходим к изготовлению каваток, то есть, голубцов. Вообще, каваток делают из молодых листьев, но поскольку на Южном Урале виноград как-то не приживается, беру, что дают, а именно консервированные. Их можно приобрести и в наших магазинах, и через интернет. Лист, промыв мариновку или рассол под проточной холодной водой, раскладываем и аккуратно отрываем черешок.

      На серединку выкладываем фарш…

      …и заворачиваем. Это очень удобно. Лист будто создан для голубцов. Сначала внутрь боковые «лучи» листа, потом нижние и, наконец, верхний.

      А иголку с ниткой приготовили? Приготовьте, потому что мы будем плотненько нанизывать голубцы на нить в виде ожерелья. Нанизав все, связываем нить и откладываем ожерелье на пока в сторону.

      Теперь начинаем варить плов как обычно. И на той стадии, как залили воду в казан для варки зирвака, опускаем в нее голубцовое ожерелье. Пусть все это тихонько покипит на медленном огне минут 40-60.

      Поварив положенное время, аккуратно вытащим голубцы на отдельную тарелку. Вытащим и кость, если использовали. Оно не должно мешать, потому что пришла очередь риса. Дальше все как в обычном плове. Только перед накрытием мы вновь возвращаем в казан ожерелье и кости. И накрываем минут на 20.

      Теперь вновь вынимаем голубцы и кости и, перемешав, выкладываем плов на ляган. Разрезаем нитку ожерелья и вытаскиваем из голубцов. Кости, как обычно, в качестве украшения на верх горки с пловом, а каваток по краям. И убедитесь, что это крайне классный «припек» :)

    Главы Челябинска и Сочи договорились о сотрудничестве - Администрация г. ЧелябинскГлава Челябинска Евгений Тефтелев и Глава Сочи Анатолий Пахомов договорились о дружбе и сотрудничестве между муниципалитетами.
    23.03.2017 Администрация г. Челябинск
    Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области сообщает, что с 27 марта 2017 года личный прием граждан руководством учреждения будет проходить по новому адресу: г. Челябинск, 1-ый участок ЧЭМК,
    23.03.2017 Еманжелинский муниципальный район
    На организацию отдыха, оздоровления и временного трудоустройства несовершеннолетних детей в Троицке будет потрачено почти 10 млн рублей - Администрация г. ТроицкаВчера в администрации города состоялось заседание межведомственной комиссии по лету.
    23.03.2017 Администрация г. Троицка
    В Магнитогорске на базе Корпоративного центра подготовки кадров «Персонал» ОАО «ММК» с 23 по 31 марта Министерством экономического развития Челябинской области проходит окружной этап конкурса профессионального мастерства
    23.03.2017 Администрация г. Магнитогорска
    В администрации городского округа детально обсудили организационные вопросы по подготовке к празднику.
    23.03.2017 Администрация г.Златоуст
    21 марта стартовал первый этап конкурса на участие в языковой стажировке от Coca-Cola HBC Россия для студентов и аспирантов Южно-Уральского государственного университета.
    23.03.2017 Mir74.Ru
    Нажмите для предварительного просмотра изображения - Газета Колосhttp://gubernator74.ru/ Борис Дубровский проконтролировал ход подготовки к саммитам 2020 года.
    23.03.2017 Газета Колос
    Трактор сыграет товарищеские матчи с южноуральскими командами - Правительство Челябинской областиХоккейный клуб «Трактор» продолжает традицию товарищеских матчей с командами любителей в городах Южного Урала.
    23.03.2017 Правительство Челябинской области
    В 2017 году дорожный фонд Челябинской области превысил 10 млрд рублей - Миасский рабочийДорожный фонд Челябинской области на 2017 год составит 10,59 млрд рублей – об этом в среду, 22 марта, министр дорожного хозяйства и транспорта региона Дмитрий Микулик доложил губернатору Борису Дубровскому.
    23.03.2017 Миасский рабочий
    Нового главу Копейска выбрали единогласно - ГТРК Южный УралСегодня в повестке заседания копейских депутатов значился только один вопрос, но очень важный: выборы главы города.
    22.03.2017 ГТРК Южный Урал
    В Саткинском и Нязепетровском районах полицейские раскрыли убийства местных жителей - МВД Челябинской области21 марта в г. Бакале Саткинского района в одном из домов по улице Трегубенковых был обнаружен труп мужчины, 1957 года рождения, с видимыми признаками насильственной смерти.
    23.03.2017 МВД Челябинской области