Новый загородный комплекс таунхаусов в Оренбургском районе, с. Подгородняя Покровка
Новости города БезФормата.Ru
Озерск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Плов с ароматом топленого масла

Плов с ароматом топленого масла - Администрация г. Озёрск
Плов с ароматом топленого масла - Администрация г. Озёрск
Плов с ароматом топленого масла - Администрация г. Озёрск
Плов с ароматом топленого масла - Администрация г. Озёрск
Плов с ароматом топленого масла - Администрация г. Озёрск
Плов с ароматом топленого масла - Администрация г. Озёрск
Фото: ozersk.ru

Сегодня плов из линейки особых по Кариму Махмудову . Чем он особый? Тем, что делается на не характерном для Узбекистана топленом масле. Я давно уже намеревался сделать его, да все как-то не выходило.

Откуда взялся этот вариант? Предположить трудно, но, думаю, сказалось азербайджанское влияние. В Азербайджане плов делают как раз на топленом или сливочном масле, причем без мяса, а исключительно с сухофруктами. У меня был один знакомый азербайджанец-лохотронщик (это его «профессия», без шуток). Зарабатывал он своим непосильным трудом и, соответственно, проживал в городе Ильялы Ташаузской области на севере Туркмении. Снимал комнату в частном доме у одной узбекской семьи, а по сути, содержал эту семью. Денег-то у него много было. Так вот, приезжая в Ильялы, каждый раз заходил к нему в гости, и хозяева варили плов. Исключительно на сливочном масле. Я спрашивал его: «Габил, но это же не совсем правильный плов! Почему не на хлопковом?» В ответ он только брезгливо морщился: «На хлопковом пусть местные едят».

Как бы там ни было, в этом варианте соединились две традиции, дав нам очень диетический с нежнейшим вкусом плов. И, ей-богу, он стоит того, чтобы его попробовать.

Для его приготовления нужно:

  • топленое масло – 250 г
  • баранина – 1 кг
  • лук – 3-4 головки
  • морковь – 1 кг
  • рис – 1 кг
  • зира
  • черный молотый перец
  • красный молотый перец
  • соль.
  • Варится этот вариант так же, как и вариант плова с замоченным рисом. Рис промывается до прозрачной воды и заливается горячей (70-80 градусов) подсоленной водой. На сколько по времени? Зависит от сорта риса. Если бы у меня была девзира, то на пару часов точно. Но сегодня я решил варить из казахстанского «авангарда», потому замочил на время, пока почищу и порежу другие продукты.

    Мясо можно порезать небольшими «шашлычными» кусочкам, а можно грамм по 100-150. Морковь тонкой не длинной соломкой. Лук полукольцами. Далее запускаем в казан норму топленого масла и нагреваем его аккуратно. Не прокаливаем, естественно, как обычно поступаем с растительным маслом или курдючным салом. Иначе топленое будет гореть.

      Разогрев, опускаем мясо и, помешивая, обжариваем его до румяной корочки.

      Затем добавляем лук и обжариваем его до прозрачности.

      Теперь ровным слоем укладываем морковь и, не обжаривая, заливаем горячей водой, чтобы она только покрыла продукты. Солим, закладываем специи. Регулируем огонь, чтобы в казане у нас кипело медленно, и ждем примерно час. В процессе тушения можно добавить промытый изюм. Но это - по желанию.

      Рис к этому времени взял в себя много воды и стал практически мягким. Поэтому, слив с него воду и выложив его ровным слоем на морковь, воды можно не добавлять. Достаточно, если ее будет вровень с рисом. Если не хватает, то доливаем холодной до этого уровня.

      А дальше по привычной схеме. Вода выпаривается на сильном огне. При необходимости рис перелопачивается, не задевая морковного слоя. Затем плов накрывается и на самом маленьком огне упревает в течение 20 минут.

    Через 20 минут открываем, перемешиваем и выкладываем на ляган. Если мясо было сварено большими кусками, то его необходимо предварительно порезать и выложить на горку плова.

    Перед нами плов почти белого цвета с ароматом топленого масла и незабываемым вкусом. Ёкимли иштага! Приятного аппетита!

    Проверка документов, поданных кандидатами, началась с 9 января   В 2017 году революционные изменения произошли в порядке выбора глав поселений.
    21.01.2017 Стальная искра
    В Челябинске десятки пожарных тушат крупный пожар, охвативший столярный цех.
    21.01.2017 Mir74.Ru
    В субботу, 21 января, в Челябинске ожидается малооблачная погода, с небольшим снегом.
    21.01.2017 Mir74.Ru
    Ветер усилится до 18 м/с. Местами пройдет небольшой снег На Южном Урале ожидаются метели, при этом температура опустится до -21.
    21.01.2017 Mir74.Ru
    Росгвардия обещала южноуральским егерям помощь в борьбе с браконьерами. Как сообщили в пресс-службе Общественной палаты Челябинской области, на Южном Урале процветает незаконный отстрел диких животных.
    21.01.2017 Mir74.Ru
    К 2050 году Челябинск планируют превратить в эко-столицу России. Как сообщили в мэрии,
    21.01.2017 Mir74.Ru
    Жители челябинского микрорайона Парковый-2 собирают добровольную народную дружину.
    21.01.2017 Mir74.Ru
    kreshenie - Жизнь районаПравославные жители района встречали праздник Святого Богоявления . Один из ритуалов, который связан с этим праздником, – купание в Крещенской купели.
    20.01.2017 Жизнь района
    В Челябиснке сгорел цех крупной мебельной фабрики - АиФ ЧелябинскЦех для хранения древесины сгорел на частном предприятии по деревообработке и производству мебели в Челябинске, сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области.
    21.01.2017 АиФ Челябинск
    Что сегодня загадаешь, то и исполнится - Миасский рабочийCегодня, 19 января, — Крещение Господне, Богоявление. Обычно в эти дни бывают самые лютые, крещенские морозы.
    19.01.2017 Миасский рабочий
    Ограничение движения грузовиков на М-5 продлено - Миасский рабочийОбильный снегопад привел к ограничению движения на федеральной трассе М-5 .
    21.01.2017 Миасский рабочий
    Снова за парты - ГТРК Южный Урал - Магнитогорск  Карантин отменили. С понедельника все дети пойдут в школу - такое решение принято на заседании городского штаба по гриппу.
    20.01.2017 ГТРК Южный Урал - Магнитогорск