Плов с ароматом топленого масла

Плов с ароматом топленого масла
Плов с ароматом топленого масла
Плов с ароматом топленого масла
Плов с ароматом топленого масла
Плов с ароматом топленого масла
Плов с ароматом топленого масла
Фото: ozersk.ru

Сегодня плов из линейки особых по Кариму Махмудову . Чем он особый? Тем, что делается на не характерном для Узбекистана топленом масле. Я давно уже намеревался сделать его, да все как-то не выходило.

Откуда взялся этот вариант? Предположить трудно, но, думаю, сказалось азербайджанское влияние. В Азербайджане плов делают как раз на топленом или сливочном масле, причем без мяса, а исключительно с сухофруктами. У меня был один знакомый азербайджанец-лохотронщик (это его «профессия», без шуток). Зарабатывал он своим непосильным трудом и, соответственно, проживал в городе Ильялы Ташаузской области на севере Туркмении. Снимал комнату в частном доме у одной узбекской семьи, а по сути, содержал эту семью. Денег-то у него много было. Так вот, приезжая в Ильялы, каждый раз заходил к нему в гости, и хозяева варили плов. Исключительно на сливочном масле. Я спрашивал его: «Габил, но это же не совсем правильный плов! Почему не на хлопковом?» В ответ он только брезгливо морщился: «На хлопковом пусть местные едят».

Как бы там ни было, в этом варианте соединились две традиции, дав нам очень диетический с нежнейшим вкусом плов. И, ей-богу, он стоит того, чтобы его попробовать.

Для его приготовления нужно:

  • топленое масло – 250 г
  • баранина – 1 кг
  • лук – 3-4 головки
  • морковь – 1 кг
  • рис – 1 кг
  • зира
  • черный молотый перец
  • красный молотый перец
  • соль.
  • Варится этот вариант так же, как и вариант плова с замоченным рисом. Рис промывается до прозрачной воды и заливается горячей (70-80 градусов) подсоленной водой. На сколько по времени? Зависит от сорта риса. Если бы у меня была девзира, то на пару часов точно. Но сегодня я решил варить из казахстанского «авангарда», потому замочил на время, пока почищу и порежу другие продукты.

    Мясо можно порезать небольшими «шашлычными» кусочкам, а можно грамм по 100-150. Морковь тонкой не длинной соломкой. Лук полукольцами. Далее запускаем в казан норму топленого масла и нагреваем его аккуратно. Не прокаливаем, естественно, как обычно поступаем с растительным маслом или курдючным салом. Иначе топленое будет гореть.

      Разогрев, опускаем мясо и, помешивая, обжариваем его до румяной корочки.

      Затем добавляем лук и обжариваем его до прозрачности.

      Теперь ровным слоем укладываем морковь и, не обжаривая, заливаем горячей водой, чтобы она только покрыла продукты. Солим, закладываем специи. Регулируем огонь, чтобы в казане у нас кипело медленно, и ждем примерно час. В процессе тушения можно добавить промытый изюм. Но это - по желанию.

      Рис к этому времени взял в себя много воды и стал практически мягким. Поэтому, слив с него воду и выложив его ровным слоем на морковь, воды можно не добавлять. Достаточно, если ее будет вровень с рисом. Если не хватает, то доливаем холодной до этого уровня.

      А дальше по привычной схеме. Вода выпаривается на сильном огне. При необходимости рис перелопачивается, не задевая морковного слоя. Затем плов накрывается и на самом маленьком огне упревает в течение 20 минут.

    Через 20 минут открываем, перемешиваем и выкладываем на ляган. Если мясо было сварено большими кусками, то его необходимо предварительно порезать и выложить на горку плова.

    Перед нами плов почти белого цвета с ароматом топленого масла и незабываемым вкусом. Ёкимли иштага! Приятного аппетита!

     
    По теме
    51-летний житель Магнитогорска рассчитывался в магазинах чужой банковской картой, вследствие чего стал фигурантом уголовного дела.
    На Южном Урале сотрудники ФСБ обезвредили «черных нефтяников» - Южноуральская панорама Злоумышленники похитили более 200 тонн дизельного топлива. УФСБ России по Челябинской области задержала шестерых местных жителей, которые воровали дизельное топливо в промышленных масштабах.
    Южноуральская панорама
    Свиной «пожар» по-остроленски - Газета Всходы Встреча с жителями посёлка прошла в сложной обстановке Сегодня, 28 марта 2024 года, состоялась встреча руководителей с жителями п.Остроленский.
    Газета Всходы
    Врач рассказал, как часто можно есть фастфуд - Областной ЦМП В четверг, 28 марта, врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Данил Абубакиров стал гостем эфира на «Радио Ваня» в южноуральской столице.
    Областной ЦМП
    Встреча поколений - Ашинский район         25 марта студенты Ашинского индустриального техникума Жимоедова Карина и Чистяков Илья вместе с советником директора по воспитанию и работе с общественными организациями Бобровой Екатериной Раисовной посетили сла
    Ашинский район
    Всемирный день театра - Краеведческий музей 27 марта – Всемирный день театра, который ежегодно отмечается с 1962 г. В этот день мы решили рассказать о необычном спектакле, поставленном в Троицкой женской гимназии зимой 1918-1919 гг.
    Краеведческий музей