Пиёзли катлама, или Ташкент — город хлебный

Фото: ozersk.ru

Совсем не зря в умах прочно прижилось и стало афоризмом название старого фильма «Ташкент – город хлебный». К хлебу отношение у узбеков священное. Это не только еда, но и почетное угощение. В Узбекистане великое множество самых разных видов лепешек – узбекского хлеба нон. При этом в каждой области свои рецепты и секреты, в каждом кишлаке что-то свое. Я, прожив в Узбекистане определенное время жизни, не возьму на себя смелость утверждать, что попробовал даже половину видов из всего этого разнообразия.

Вот, например, катлама – слоеная жареная лепешка. Она бывает двух видов: с наполнением и без. В качестве наполнителя используется, например, зелень или лук. Вот сегодня я и буду делать пиёзли катлама – катламу с луком. Для этого возьму:

для теста:

  • 450 г муки
  • 250 г воды
  • 1 ч.л. соли
  • 150 г сливочного масла
  • для начинки:

  • 1 небольшую луковицу
  • 0,5 ч.л. зиры
  • черного молотого перца по вкусу.
  • Вот так просто и незатейливо. В воде растворю соль и всыплю в нее муку. Замешу тесто и буду месить его 10 минут, хорошо работая руками и кулаками. Затем положу в полиэтиленовый пакет и оставлю расстаиваться 30 минут.

      В это время приготовлю начинку. Тонко порежу лук полукольцами, всыплю пол чайной ложки молотой зиры, черного перца и перемешаю. Пока пусть постоит.

      Вот прошло полчаса, и я начинаю раскатывать тесто в очень тонкий круг. Большой и тонкий – толщиной 1-1,5 мм.

      Раскатав, хорошо промазываю одну сторону круга размякшим сливочным маслом. Щедро промазываю. Можно его растопить, а можно промазать маргарином или растительным маслом, но… для себя же делаем.

      Теперь по кругу распределяю лук.

      И начинаю насколько можно плотнее скатывать тесто в трубочку.

      Трубочку укладываю на тарелку в спираль, накрываю пленкой, чтобы не сохла, и ставлю в холодильник на 3 часа.

      По истечении 3 часов достаю трубочку и делю ее на шесть частей. Каждую часть ставлю вертикально и сплющиваю, делая таким образом заготовки для катламы. Да, лучше всего рабочую поверхность стола чуток смазать маслом. Ну, или на крайний случай присыпать мукой, чтобы не липло.

      Теперь не толсто и не тонко (2-3 мм) раскатываю лепешку не более диаметра сковороды.

      Ставлю сковороду на средний огонь, разогреваю, слегка смазываю маслом (если сковорода с антипригарным покрытием, то и не надо) и выкладываю первую катламу. Накрываю крышкой и жарю 2-3 минуты до золотистого цвета. Затем переворачиваю, снова накрываю и еще 2-3 минуты. Готово. И так все лепешки.

    Кушать можно горячими, вкусные и приятно хрустят. И холодными, но хруста уже не будет.

     
    По теме
    Городской песенный фестиваль-конкурс «Главное, ребята, сердцем не стареть!» будет посвящен этому знаменательному событию В октябре исполнится 100 лет Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи (ВЛКСМ).
    21.09.2018
    21 09 201810 - Администрация г. Магнитогорска В этом году в Магнитогорске в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» будет благоустроен 51 двор.
    21.09.2018
     
    Кто, не успел- тот отвечай! - Магнитогорский металл В Магнитогорске при поддержке губернатора Бориса Дубровского реализуют программу "Формирование комфортной городской среды".
    21.09.2018 Магнитогорский металл
    Следственный отдел ОМВД России по Саткинскому району передал в суд два уголовных дела по статье «Мошенничество».
    21.09.2018 Саткинский рабочий
    Кладезь истории - Красный уралец В фондах районного краеведческого музея сохранилась выписка из приказа от 16 сентября 1948 года № 34, из которой следует, что первым его директором был назначен Иван Лукьянович Токарев, бывший учитель начальных классов.
    21.09.2018 Красный уралец
    Фото Натальи РЯПОЛОВОЙ Организаторы назвали программу «Нежность». Цикл встреч «Вдохновение», задуманный сотрудницами музея, позволяет горожанам познакомиться с интересными людьми и их творчеством.
    21.09.2018 Новая жизнь
    Ярослав Степанко из Златоуста финишировал третьим в параллельном слаломе на соревнованиях, прошедших в Новой Зеландии, сообщает пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Челябинской области.
    21.09.2018 Златоустовский рабочий
        Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив) Магнитогорск. Несмотря на то, что в последние дни погода балует нас «бабьим летом», в ближайшее время температура станет нестабильной.
    21.09.2018 Магнитогорский Рабочий