Совсем не зря в умах прочно прижилось и стало афоризмом название старого фильма «Ташкент – город хлебный». К хлебу отношение у узбеков священное. Это не только еда, но и почетное угощение. В Узбекистане великое множество самых разных видов лепешек – узбекского хлеба нон. При этом в каждой области свои рецепты и секреты, в каждом кишлаке что-то свое. Я, прожив в Узбекистане определенное время жизни, не возьму на себя смелость утверждать, что попробовал даже половину видов из всего этого разнообразия.
Вот, например, катлама – слоеная жареная лепешка. Она бывает двух видов: с наполнением и без. В качестве наполнителя используется, например, зелень или лук. Вот сегодня я и буду делать пиёзли катлама – катламу с луком. Для этого возьму:
для теста:
для начинки:
Вот так просто и незатейливо. В воде растворю соль и всыплю в нее муку. Замешу тесто и буду месить его 10 минут, хорошо работая руками и кулаками. Затем положу в полиэтиленовый пакет и оставлю расстаиваться 30 минут.
В это время приготовлю начинку. Тонко порежу лук полукольцами, всыплю пол чайной ложки молотой зиры, черного перца и перемешаю. Пока пусть постоит.
Вот прошло полчаса, и я начинаю раскатывать тесто в очень тонкий круг. Большой и тонкий – толщиной 1-1,5 мм.
Раскатав, хорошо промазываю одну сторону круга размякшим сливочным маслом. Щедро промазываю. Можно его растопить, а можно промазать маргарином или растительным маслом, но… для себя же делаем.
Теперь по кругу распределяю лук.
И начинаю насколько можно плотнее скатывать тесто в трубочку.
Трубочку укладываю на тарелку в спираль, накрываю пленкой, чтобы не сохла, и ставлю в холодильник на 3 часа.
По истечении 3 часов достаю трубочку и делю ее на шесть частей. Каждую часть ставлю вертикально и сплющиваю, делая таким образом заготовки для катламы. Да, лучше всего рабочую поверхность стола чуток смазать маслом. Ну, или на крайний случай присыпать мукой, чтобы не липло.
Теперь не толсто и не тонко (2-3 мм) раскатываю лепешку не более диаметра сковороды.
Ставлю сковороду на средний огонь, разогреваю, слегка смазываю маслом (если сковорода с антипригарным покрытием, то и не надо) и выкладываю первую катламу. Накрываю крышкой и жарю 2-3 минуты до золотистого цвета. Затем переворачиваю, снова накрываю и еще 2-3 минуты. Готово. И так все лепешки.
Кушать можно горячими, вкусные и приятно хрустят. И холодными, но хруста уже не будет.