О чем говорят музыканты

Первого октября во всем мире отмечают Международный день музыки. Мы встретились с музыкантами, которых знает и любит озерская публика.

Наталья Карлова, солистка Екатеринбурского театра оперы и балета, родилась в Озерске, здесь же закончила музыкальный колледж. Прекрасная вокалистка, Наталья не забывает свой родной город, приезжает с концертами. 22 сентября певица выступила на открытии 42-го филармонического сезона во Дворце культуры «Маяк».

- Наталья, вы живете музыкой?

- Конечно.

- А чем отдыхает Наталья Карлова?

- Той же музыкой. Всегда во время отпуска обязательно что-нибудь учу, что-нибудь придумываю для своих студентов, какие-нибудь программы.

- У вас  есть хобби?

- Что я люблю делать? Я много чего люблю делать: люблю вязать, люблю вышивать. Это же хобби?

- Да, конечно! Носите свои вязаные вещи?

- Да нет! Это было раньше, сейчас можно все купить.

- Какая вам по приему нравится публика, екатеринбургская или озерская?

- Конечно,озерская. Это родная публика. У нас в театре был главный дирижер Евгений Владимирович Бражников, который мне в свое время сказал: «Ты всю жизнь будешь связана пуповиной с Озерском». Вот я связана, я приезжаю домой. Я не говорю, что я поехала домой в Екатеринбург, это я в Екатеринбурге говорю, что я поехала домой, в Озерск.

- Вы часто приезжаете?

-   Хотелось бы чаще, но  не получается, потому что много работы.

- Не хотелось бы вернуться обратно в Озерск, на наши тихие улочки?

- Я рассматриваю, между прочим, этот вариант. Кто знает…

С Владиславом Завьяловым  мы встретились перед репетицией. Сын Виктора Михайловича Завьялова продолжает дело отца – руководит Озерским биг-бендом. Владислав с удовольствием говорил о политике, истории.

- Вы имеете собственное мнение на различные политические темы. Откуда такие познания? Читаете книги или смотрите телевизор?

- Что я читаю и смотрю… Мне нравитсяМихаил Веллер с его взглядами, потом такойинтересный двоякий товарищ, Суворов, который написал «Ледокол», в принципе, говорит   правильные вещи. В школе   мне очень нравился предмет история. Мне это было интересно и легко. Оказывается, все циклично, все по спиральке. Если знать хорошо историю, то можно предугадать  действия правительства, коллектива, что потом произойдет.Сейчас я стал перечитывать книги, которые читал раньше,   фильмы пересматривать.

- Сейчас вы не просто музыкант, который играет на саксофоне, вы руководите коллективом,  продолжаете дело своего отца. Быть просто музыкантом и руководить коллективом – это разные вещи?

- Я всегда раньше думал, что человек, который руководит коллективом, обязательно должен быть музыкантом. Хорошим музыкантом,может быть, даже выдающимся музыкантом, иначе он не имеет право руководить коллективом, а сейчас я немножко думаю по-другому. Да, он должен быть музыкантом, чтобы хотя бы понимать, как это, что это, но самому быть каким-то супервыдающимся музыкантом   - совсем не обязательно. Руководить коллективом и играть на каком-нибудь инструменте и петь, это совершенно разные вещи. К примеру, я писал партитуру, сидел пять дней, а со сменой осветительного оборудования я носился, наверное, месяц!

- Вам не надоедают управленческие дела?

- Почему, надоедают!

- Хочется иногда все бросить?

- Конечно, хочется, я же не хотел заниматься оркестром, вообще, никак, меня ребята уговорили.

- Они вам, в принципе, сейчас помогают?

- Конечно. Все очень добровольно, и с желанием.

- Новые приходят музыканты в оркестр?

- По поводу новых людей… С одной стороны, я очень завидую отцу, у него был детский духовой оркестр, и кадры можно было черпать оттуда.

- Виктор Михайлович очень сильно хотел, чтобы вы поехали в Москву играть, общаться с музыкантами.  Прошло столько лет. Не жалеете, что не уехали?

- Нет, я  не жалею, что не уехал в Москву, вот по какой причине: я и тогда считал, что не настолько хороший музыкант, чтобы посвятить этому всю жизнь. В моем понимании, это надо было сидеть у Олега Лундстрема, где сидят лучшие музыканты, если там не сидишь, значит, ты плохой музыкант.

- Какую музыку любите слушать?

- Очень уважаю товарища Баха.Это очень интересно и в классическом варианте, и в роковом варианте. Очень люблю Моцарта, но в классическом варианте, терпеть не могу Вивальди,это попсятина, Пугачева, в ряду классических композиторов. Услышав, как   в 86-ом  году  Юра Луценко готовясь к зачету, игралЩедрина, поближе познакомился с его музыкой, тяжело воспринимать, как и Шостаковича. Поэтому не люблю современную классику, правда.

- То есть она вас не впечатлила?

- Не впечатлила.Есть такой Гордон Гудвин, прекрасный саксофонист, еще и пианист, руководитель оркестра, одаренный очень человек. На сегодняшний день у него лучший в мире бэнд, он сказал новое слово в оркестровой джазовой музыке своими аранжировками. Я посмотрел, проанализировал, все гениальное – просто! Звучит здорово, а все логично.  Музыка должна быть, с одной стороны, сложной,   с другой стороны, ну, хотя бы десяти процентам должна быть понятной. Иначе это получается какое-то абстрактное искусство.

- Беря во внимание историю, музыка тоже двигается по спирали?

- Я бы сказал – да! Например, современная популярная музыка возвратилась к напевам до нашей эры.

- Сын пытается музицировать?

- Нет. Правда, у него было желание играть на ударных инструментах. Я, зная, как это должно быть, принес ему фибс,  говорю, колоти, показал как. До меня не дошло, что ребенку это неинтересно, хотя он приходил еще в ДК «Строитель», и дед, он еще был жив, сажал его за ударные, и он был в восторге. А на фибсе он постучал дня два-три, и все, палки забросились.  Я не переживал, я не видел своего сына музыкантом. Потом, лет в тринадцать, ему захотелось играть на гитаре, купили ему гитару, полтора месяца поиграл и все. Мне удалось найти «свой» инструмент. Сначала в первом классе я учился играть на скрипке, мама отдала. Продержался я там год, ну, не мое. На  следующий год меня отдают на фортепиано. Там я проучился четыре с половиной года. Потом уперся и сказал, хоть застрелите, не пойду! Зато альтушку я взял в тринадцать лет. Мне папа вообще ни слова не сказал. Просто я взял школу игры, смотрел, как люди в оркестре играли, и давай нажимать кнопки, вот так и нажимаю уже много лет.

- Передайте   напутствие озерскому слушателю, своим коллегам-музыкантам.

- Озерскому зрителю можно пожелать чаще ходить на концерты, на любые концерты, особенно,   если это классическая музыка, особенно, если это джазовая музыка. Музыкантам  хочу пожелать терпения! Может быть, когда-нибудь это станет более востребовано. Все преходяще, а музыка – вечна!

Стали подходить музыканты Биг-бенда на репетицию. Владислав начал показывать им новые партии, объяснять, отвечать на вопросы. Мы попрощались и ушли, чтобы не мешать творческому процессу…

Певица Наталья Федотова встретилась с нами перед репетицией во Дворце культуры «Маяк».

- Вообще изначально я не предполагала, что   буду музыкантом.

- Почему, у вас же музыкальная семья?

- Именно потому, что у меня музыкальная семья, я этому сопротивлялась, достаточно жестко. Мне казалось, что много музыки.Все же, я поступила в музыкальный колледж.

- Отец – скрипач, мама – виолончелистка, они хотели, чтобы вы учились именно на этих инструментах?

- Они сначала, наверное, хотели этого, но предоставили мне свободу выбора. Я хорошо рисовала, правда,   тогда не было художественной школы в таком варианте, как сейчас, поэтому, возможно, я бы стала художником или дизайнером, У меня сейчас дочка на дизайнерском отделении учится в колледже.

- Ваша дочь не только дизайнер, но и поет в рок-группе. Поддерживаете это увлечение?

- В принципе, да. Конечно, удивляет, что она выбрала роковое направление.

- Не ведете «партизанскую» тактику, что вот, давай, попробуй классический вокал?

- Нет, хотя у нее очень хорошие данные для классики.

- Сыну нравится смотреть, как мама поет? ( Сыну Натальи два года. )

- Да, он даже подпевает. И мне хотелось бы, чтобы он занимался музыкой. Сейчас мы ходим в школу эстетического развития при колледже,   ему очень нравится. Но я не буду настаивать, каждый должен заниматься своим делом и сам делать свой выбор.

- Семья ходит на ваши концерты? Или ждет дома?

- Обычно ждут дома. Я очень благодарна своим близким, маме, тете, свекрови, мужу, которые поддерживают меня во всем, помогают восстановиться после декрета.  Это сложно и  непросто,  мы, как спортсмены, все время должны находиться в состоянии тренажа, постоянно заниматься.

-  Наталья, у вас есть хобби?

- Я увлекаюсь  психологией. Это, конечно, связано и со сценической деятельностью, проникновение в характеры героев, и в педагогической сфере необходимо.

- Как вы отдыхаете?

- Пока никак, сын маленький, мы  не рискуем ездить далеко, а раньше, конечно,  ездили на море.

- Вы поете своему сыну перед сном?

- Да, пою  колыбельную, он хорошо засыпает под нее. ( Наталья начинает напевать «Колыбельную» из кинофильма «Долгая дорога в дюнах».)

- Где вы покупаете такие красивые концертные наряды?

- Шью, у меня замечательная швея, которая сшила уже несколько платьев. Замечательный человек, мы с ней сходимся по нашим вкусам.

- Где берете модели?

- Придумываем сами. Кое-что в интернете подсматриваем.

В этот момент к нам присоединился Александр Великанов.

- Александр Петрович, скажите, что для вас музыка?

- Музыка – это не только моя профессия, это моя жизнь. Каждый уважающий себя музыкант   погружается в музыку всей своей жизнью, и каждый музыкант, который добивается каких-то успехов,   тоже должен погрузиться  в музыку и отдавать себя полностью этому делу. Поэтому музыка – вся моя жизнь.

- Вы себя не мыслите другим, вне музыки?

- Нет, конечно.

- Скажите  что-нибудь горожанам.

- Чаще ходите на концерты, дорогие озерчане! Мы вас так ждем! Все сидят   у телевизоров,  у компьютеров,  и не понимают, что живая музыка, пусть она хоть какая, но она живая. Когда видишь глаза человека, его чувства, то происходит подзарядка энергией, и  даже повышается иммунитет!

Замечательные слова!  Мы поздравляем всех музыкантов с праздником и желаем новых творческих побед и открытий!

А. Лешкин, Д. Рябова

В Златоусте состоялся филармонический концерт творческих педагогических коллективов детских школ искусств и муниципальных коллективов Миасского городского округа.
  Здесь не просили убавить звук сотовых телефонов и вести себя тише. Да и не до разговоров было в субботу всем, кто собрался на фестивале «От Ливерпуля до Озерска» в клубе «Торнадо».
  В пятницу во Дворце культуры «Маяк» 42-ой творческий сезон открыл муниципальный оркестр «Россияне».
Чтобы уберечь подростков от совершения противоправных деяний, сотрудники полиции всегда проявляют повышенное внимание к воспитанникам Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей и ребятам из семей,
Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 43-летнего иностранного гражданина, обвиняемого по п.п.
В Миассе сотрудники отдела уголовного розыска установили и задержали курьера телефонных мошенников, похитившего у трех пенсионеров более 1,6 млн рублей.
В единую дежурно-диспетчерскую службу позвонил неизвестный и сообщил о несуществующей угрозе в одном из торговых комплексов Копейска.
Акция «Безопасный лёд!» - Уйский район В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Челябинской области, сотрудниками Чебаркульского инспекторского отделения ЦГИМС ГУ МЧС России  по Челябинской области,
Уйский район
На базе ГКБ № 8 открыли стоматологическое отделение - Тракторозаводский район В Тракторозаводском районе открыли обновленное стоматологическое отделение на базе городской больницы № 8. Жителей района здесь принимают по полису обязательного медицинского страхования.
Тракторозаводский район
Вспышка Африканской чумы свиней! - Газета Всходы В Нагайбакском районе введены карантинные мероприятия В Нагайбакском районе в п. Остроленка, в одном из подворий произошёл падёж свиней, сразу же были организованы санитарно-карантинные мероприятия.
Газета Всходы
Встреча поколений - Ашинский район         25 марта студенты Ашинского индустриального техникума Жимоедова Карина и Чистяков Илья вместе с советником директора по воспитанию и работе с общественными организациями Бобровой Екатериной Раисовной посетили сла
Ашинский район
Всемирный день театра - Краеведческий музей 27 марта – Всемирный день театра, который ежегодно отмечается с 1962 г. В этот день мы решили рассказать о необычном спектакле, поставленном в Троицкой женской гимназии зимой 1918-1919 гг.
Краеведческий музей