Каиш из глубины веков

Каиш из глубины веков
Каиш из глубины веков
Каиш из глубины веков
Каиш из глубины веков
Каиш из глубины веков
Каиш из глубины веков
Каиш из глубины веков
Каиш из глубины веков
Каиш из глубины веков
Каиш из глубины веков
Каиш из глубины веков
Фото: ozersk.ru

Бухара – это, действительно, звезда Востока. Древний, как мир, город существует без малого три тысячи лет. Он пережил множество нашествий, восстаний и революций, но остался собой. Здесь очень примечательная аура и культура, родившаяся в симбиозе узбекского и таджикского народов, совершенно разных, имеющих даже языки разных языковых групп. Поэтому, коренные жители Бухары являются носителями такого странного наречия, где узбекские слова щедро перемешаны с таджикскими.

По древним улицам и площадям Бухары, которые во многом сохранились, ходили великие ученые и поэты Востока – Ибн Сина, Омар Хайям, Бируни и многие другие. Город стоял на Великом Шелковом пути и являлся базовым для караван-сараев многих стран. Кстати, он и свои представительства имел и на Востоке, на Западе.

Бухара стала родной землей такой обособленной группы как бухарские евреи. Они живут тут не одно тысячелетие. Это очень интересная и самобытная группа на протяжении многих веков была лишена возможности контактировать с иными иудейскими общинами. Бухарские евреи впитали в себя многое из традиций местного населения и даже родным их языком стал таджикский фарси. При этом сумели сохранить свою веру и обычаи предков.

Бухара, обладая уникальной культурой, тем не менее, брала все лучшее у своих соседей – Хорезма и Самарканда. Пожалуй, это один из интереснейших городов Средней Азии, где можно просто подойти к мавзолею или минарету, прикоснуться ладонью к стене и почувствовать силу и тепло тысячелетнего камня…

Сегодня я решил приготовить истинно бухарское блюдо каиш. Оно вроде бы похоже на шилпилдок , о котором шла речь раньше, но очень легко убедиться, что некоторые нюансы превращают его в совершенно иное кушанье со своим вкусом. Плюс ко всему оно вегетарианское.

Берем для каиш следующие продукты:

Для теста:

  • 0,5 кг муки
  • 2 яйца
  • ~100 г воды
  • соль.
  • Для подливки:

  • 100 г топленого масла
  • 2-3 луковицы
  • 1 морковь
  • 2-3 катрофелины
  • 2-3 помидора
  • 500 г горячей воды
  • черный перец
  • соль
  • зелень.
  • Первым делом чистим и нарезаем овощи. Лук – тонкими полукольцами, морковь – маленькими кубиками.

      Картошку или маленькими кубиками или короткими брусочками, помидоры мелким кубиком или тоненькими полукольцами.

      Ставим на небольшой огонь казан и разогреваем топленое масло. Веганы могут воспользоваться растительным.

      Разогрев масло, бросаем в него лук и, перемешав, обжариваем минут 5.

      Затем морковь. Также перемешиваем и обжариваем 5 минут. В это время можно посолить и поперчить. Рекомендую не использовать готовый молотый перец, а промолоть его самим на мельничке, а еще лучше растереть в ступке. Разница разительная.

      Затем запускаем картошку на 5 минут, а за ней помидоры тоже на 5 минут. Не забываем помешивать.

      Теперь заливаем горячую воду, дожидаемся закипания, убавляем огонь до минимума и тушим минут 20. В конце варки можно добавить мелко порубленный зубчик чеснока. Все. Огонь выключили и занимаемся тестом.

      Просеиваем муку, добавляем соль, яйца и начинаем замешивать, как бы перетирая муку с яйцами между ладоней. Получаются такие «перышки», в которые постепенно превратится вся мука. Добавляем воды и вымешиваем довольно крутое тесто. По готовности кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем отдыхать минут на 20.

      Через двадцать минут достаем, обминаем и начинаем раскатывать в большой широкий «блин». Я применяю для этих целей тонкую скалку, сделанную из заготовки ручки швабры. Отпилил себе 1,20 м и – вперед. Именно такие скалки применяются в Средней Азии. В итоге тестяной пласт должен получиться тонким, примерно 1 мм толщиной. Его я разрезал на квадраты размером примерно 8х8 см, посыпал мукой и сложил в компактную кучку. Чтоб не разбежались :)

      Надо ли говорить, что занявшись тестом, я поставил на огонь подсоленную воду для варки лапши? И вот, как только она закипела, я поштучно забросил в кипяток свои квадраты. Варил минут 5-8.

      По готовности шумовкой аккуратно выкладывал лапшины на ляган, смазывая каждый слой топленым маслом. Веганы могут мазать и растительным. Сверху на лапшу пошел соус. И, как завершающий аккорд, – зелень! Приятного аппетита!

      ПыСы. Жаль, что овощи приходится покупать наши. С узбекскими все это получается гораздо ярче и выразительней. Но, как говорится, и на том спасибо :)

     
    По теме
    Правобережный районный суд г. Магнитогорска рассмотрел ходатайство уголовно-исполнительной инспекции о замене назначенного наказания в виде исправительных работ.
    Акция «Безопасный лёд!» - Уйский район В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Челябинской области, сотрудниками Чебаркульского инспекторского отделения ЦГИМС ГУ МЧС России  по Челябинской области,
    Уйский район
    Троичанин избил знакомого лопатой - Газета Регион Ранее неоднократно судимый 45-летний троичанин после более десяти лет, проведенных в колонии строго режима за совершение преступления с применением насилия, вновь стал фигурантом уголовного дела.
    Газета Регион
    Дни истории на Южном Урале - ЧГИК 28 марта, во Всемирный день историка, кафедра истории, музеологии и документоведения факультета документальных коммуникации и туризма провела центральное мероприятие проекта «Дни истории на Южном Урале»,
    ЧГИК
    День малой родины - ЦБС Ашинского района С целью приобщения детей и молодежи к истории и культуре своей малой родины в Симской городской библиотеке №2 был проведен праздник День малой родины «Все о родном городе».
    ЦБС Ашинского района