Хунон вегетарианский (почти)

Фото: ozersk.ru

Если меня спросить, «С каким овощем у тебя ассоциируется осень?», не задумываясь, скажу: «С тыквой». Без раздумий. Тыква для меня однозначно сентябрь. И сегодня я готовлю блюдо хунон с фаршем из тыквы.

Вообще хунон - блюдо распространенное в Средней Азии и Казахстане. Везде называется по-разному: хунон, ханум, жута нан, орама нан… Но суть одна: это паровой рулет с разнообразными начинками. В качестве фарша используется мясо, или картошка, или джусай или, собственно, тыква. Могут быть, и миксы этих продуктов. Я привык к названию хунон, какое часто используется в Узбекистане. Для него нам понадобится:

для теста:

  • мука – 500 г
  • яйцо – 1 шт.
  • вода ~ 250 г
  • соль - по вкусу
  • для фарша

  • тыква - 500 г
  • лук – 500 г
  • курдючное сало – 100 г
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу
  • растительное масло для смазки
  • Первым делом замесим тесто. Тут ничего сложного: мука, яйцо, соль и вода смешиваются, и тесто хорошо вымешивается. У меня на вымешивание ушло чуть больше десяти минут. С водой надо быть аккуратнее, поскольку мука бывает разная. Поэтому ориентироваться нужно на то, чтобы тесто получилось чуть круче, чем на пельмени. Удобнее всего сформировать из него нечто прямоугольное, хотя это не принципиально. Просто я так привык, и мне так удобнее. Замесив тесто, отложим его минут на 40-50 отдохнуть.

      А сами приступим к начинке. Почистим овощи и будем их нарезать. Тыкву мелкими кубиками. Некоторые нетерпеливые кулинары используют современные кухонные девайсы, например, терку. Что ж, имеют право, но сам я сторонник того, чтобы нарезать вручную. Ей-богу, получается намного вкуснее.

      Лук тоже нарезаем мелким кубиком.

      Мелким кубиком же и курдючное сало. С ним лучше иметь дело с подмороженным: так легче резать.

      Теперь все это перчим и смешиваем. Пока не солим.

      Тесто, отстоявшееся положенное время, нужно еще раз хорошенько обмять и отложить еще минут на 20-30. А затем разделить на три примерно равные части.

      Берем одну часть и начинаем раскатывать из нее пласт. Катать нужно добросовестно, чтобы в итоге получился лист толщиной 1-1,5 мм.

      Теперь солим начинку (если посолить раньше, то овощи дадут сок) и смазываем получившийся лист растительным маслом. Выкладываем часть начинки и распределяем по всей площади листа. Слой начинки должен быть тонким. Сворачиваем получившуюся заготовку в довольно свободный рулет, прищипывая края. Рулет должен быть сантиметров 30-40 длиной. Поэтому, если получился коротким, аккуратными поступательными движениями ладоней растягиваем его.

    Пока лепим первый рулет, поставим нижнюю кастрюлю мантоварки с водой на огонь. К тому времени, как мы слепим все три рулета, вода закипит. А мы хорошо смажем растительным маслом касканы (круги) мантоварки и уложим на них полуфабрикаты хунона.

      Как только вода закипела, ставим на кастрюлю верхнюю часть мантоварки с хуноном, закрываем и варим минут 35-40. Через положенное время можно подавать. Как? Обычно хунон выкладывают на ляган (большое блюдо), режут и угощаются.

    Чаще всего его подают с катыком (кислым молоком), или обжаренными, а затем тушеными помидорами с луком, или просто поливают растопленным сливочным маслом. Я же сделал следующий соус: в 200 грамм сметаны добавил пучок порезанного укропа, посолил и добавил зубчик порубленного чеснока. Вкуснота!

     
    По теме
    Кутабы с зеленью и сыром - Газета Спектр Кутабы или гутаб – традиционное блюдо азейбаржанской кухни, представляющее собой лепешки из пресного теста с различными начинками.
    21.09.2017
    Кутабы с зеленью и сыром - ТРК ТВС Кутабы или гутаб – традиционное блюдо азейбаржанской кухни, представляющее собой лепешки из пресного теста с различными начинками.
    21.09.2017
     
    Витаминный бум. Сегодня в меню − баклажаны и другие овощи - Магнитогорский Рабочий     Фото: Динара ВОРОНЦОВА Тушить, томить, обжаривать, запекать, жарить во фритюре, бланшировать, варить, готовить на пару, а потом вкушать и наслаждаться – все это можно проделать с баклажанами.
    18.08.2017
    В Златоусте продолжается работа по созданию центра оружейного мастерства - Администрация г.Златоуст Глава Златоустовского городского округа Вячеслав Жилин провел выездное совещание по вопросу организации музея холодного клинкового оружия в здании Арсенала и «Российской оружейной академии» на базе цеха № 19 бывшего заво
    22.06.2018 Администрация г.Златоуст
    Семьдесят семь лет прошло с тех пор, как немецко-фашистские войска пересекли границы СССР и началась одна из самых страшных и кровопролитных войн в истории человечества.
    23.06.2018 Администрация г. Магнитогорска
    Руководитель Центра коммунального обслуживания и благоустройства Миасса Валентина Комкова призывает жителей города уважительно относиться к проделанной ими работе и не портить клумбы.
    22.06.2018 Миасский рабочий
    Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ Приговор огласил Еманжелинский городской суд. 21 июня был оглашен приговор по уголовному делу в отношении Каньшина Олега Витальевича, обвиняемого в совершении мошенничества,
    22.06.2018 Новая жизнь
    Кнопочки баянные - Красный уралец Творчество. В Степном поселении на сценической площадке в парке Гогина прошёл 17-й районный конкурс «Играй гармонь».
    23.06.2018 Красный уралец
    Жить, чтобы помнить - Магнитогорский металл Двадцать второго июня 77 лет назад началась самая кровопролитная в истории человечества война.
    22.06.2018 Магнитогорский металл
    В залах картинной галереи экспонируется персональная выставка графики заслуженного художника России Юрия Люкшина (6+).
    22.06.2018 Магнитогорский металл
    В июне крупнейшая негосударственная телекомпания Челябинской области отметила своё 25-летие.
    22.06.2018 Магнитогорский металл
    22 июня — девять дней со дня смерти Станислава Говорухина, «КП» публикует малоизвестные факты о самых знаменитых фильмах выдающегося режиссера Анна ВЕЛИГЖАНИНА На 83-м году жизни скончался Станислав Говорухин .
    22.06.2018 КП Челябинск
    Чемпиона встречали юные хоккеисты. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ - КП Челябинск Корреспондент «Комсомолки» встретил знаменитого хоккеиста в аэропорту, расспросил о жизни и ближайших планах Алексей МИКУШИН kpchel Кузнецов в зале прилетов аэропорта «Баландино» появился первым,
    23.06.2018 КП Челябинск
    В чем причина разгрома аргентинской сборной на чемпионате в России Андрей ВДОВИН @av_esq Вся Аргентина с Диего Марадоной во главе возносила молитвы во спасение сборной.
    22.06.2018 КП Челябинск
    Жить, чтобы помнить - Магнитогорский металл Двадцать второго июня 77 лет назад началась самая кровопролитная в истории человечества война.
    22.06.2018 Магнитогорский металл
    Горожане проверили пляж и температуру воды в Урале. В парке "У Вечного огня" активно продолжаются работы по благоустройству, а ниже и севернее монумента "Тыл-Фронту" уже создана территория для отдыха.
    22.06.2018 Магнитогорский металл