Хозяюшка: палитра для повара

Фото: www.ozersk74.ru
 

Чистый холст, покрытый свежей грунтовкой, стоящий на мольберте… Художник выдавливает краски, смешивает их на палитре, наносит один за другим разноцветные мазки… Что это будет? Пейзаж, натюрморт? Или портрет прекрасной незнакомки…

Вот так и   повар, смешивая разные специи, готовит блюда, от которых невозможно оторваться!

Новый год, веселые праздничные застолья в кругу родных, друзей, вкусная еда… Кто не любит это  замечательное время в январе, богатое на подарки, сюрпризы?

Конечно нам, хозяюшкам, хлопот прибавляется, ведь хочется удивить, побаловать семью оригинальными блюдами! На пороге – Старый Новый год, отличный повод продлить праздничный марафон, порадоваться приходу гостей!

А как раньше встречали гостей? Правильно, хлебом-солью! Только гости появились, им радушная хозяйка свежеиспеченный каравай подносит…. Аромат…Подсоленная хлебная мякоть…. Хороший почин сытному застолью!

Жива традиция на свадьбах угощать молодых   хлебом-солью.  Кто больше откусит от каравая, тот будет в семье главным! Стараются молодожены,   широко открывают рот.




Без соли и еда – не еда. Хотя пересаливать вредно, говорят, повар влюбился! Конечно, во всем мера нужна, но уж больно грустно пресную пищу кушать,  неаппетитно…  Если посолить, поперчить, вот это совсем другой разговор, не заметишь, как   опустеет тарелка!







Специи кардинально меняют вкус еды. Отварили картошку? А если туда же добавить несколько горошин душистого перца, лаврового листа, щепотку соли? Положите сливочного масла на горячие клубни – пища богов готова!

Опытные хозяйки создают неповторимую палитру вкусовых оттенков. Лень экспериментировать? Или не знаете, какую приправу добавить? В магазинах вы найдете наборы специй для супов, вторых блюд, рыбы, мяса, креветок.






Для любителей китайской кухни -  своя «линейка» специй.






Не хотите сушеных трав?  Можно купить свежий укроп, зеленый лук, мяту, розмарин, базилик, чеснок.







Нина Алексеевна выбирает зеленый лук: «Конечно, специи употребляю.  Дочка два раза ездила в Турцию, привозила мне   наборы приправ. Итак стараемся не сильно солить,  если еще специи не добавлять, то совсем будет пресно!»




Галина собирается готовить харчо, купила свежей петрушки: «Недавно приехали  из Индии,  там огромное разнообразие приправ! Особенно поразили острые специи, теперь без этого и не представляю еды. Жизнь без приправ скучна!»




Людмила Ивановна положила в корзинку пакетик с черным перцем: «Стараюсь всегда добавлять специи, особенно, в суп. Предпочтение отдаю свежезамороженной траве. Сейчас у меня в морозилке лежат петрушка, укроп, зеленый лук, если же нет, то беру сушеные приправы, обычно покупаю универсальные наборы».





Абдулла  любит готовить сам, к приправам относится с большим уважением: «Нравится  хмели-сунели, так же использую разные смеси трав из ассортимента магазина. Жена хорошо делает аджику. Стараюсь привозить приправы из Дагестана. Там, конечно, такое количество трав, что я даже некоторые и не знаю. Мои друзья из Азербайджана тоже привозят свои специи, мы делаем плов, шашлыки. Конечно, больше люблю свежую зелень. Представляете, как вкусно, охапки   зелени, репчатый лук, помидоры, огурцы, мясо и свежий хлеб! Лучшего нет застолья!»





Дорогие хозяюшки! А теперь представьте, что с завтрашнего дня все специи, приправы исчезли. Чистый холст, нечего смешивать на палитре…

Приятного аппетита!

Андрей Лешкин, Дина Рябова





 

 

 


 
По теме
В сентябре кусинский клуб голубеводов провел серию соревнований, по результатам которых были выявлены самые быстрые и умные представители пернатых.
22.09.2018
 
Следственный отдел ОМВД России по Саткинскому району передал в суд два уголовных дела по статье «Мошенничество».
21.09.2018 Саткинский рабочий
Кладезь истории - Красный уралец В фондах районного краеведческого музея сохранилась выписка из приказа от 16 сентября 1948 года № 34, из которой следует, что первым его директором был назначен Иван Лукьянович Токарев, бывший учитель начальных классов.
21.09.2018 Красный уралец
Фото Натальи РЯПОЛОВОЙ Организаторы назвали программу «Нежность». Цикл встреч «Вдохновение», задуманный сотрудницами музея, позволяет горожанам познакомиться с интересными людьми и их творчеством.
21.09.2018 Новая жизнь
В сентябре кусинский клуб голубеводов провел серию соревнований, по результатам которых были выявлены самые быстрые и умные представители пернатых.
22.09.2018 Жизнь района
Ярослав Степанко из Златоуста финишировал третьим в параллельном слаломе на соревнованиях, прошедших в Новой Зеландии, сообщает пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Челябинской области.
21.09.2018 Златоустовский рабочий
    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив) Магнитогорск. Несмотря на то, что в последние дни погода балует нас «бабьим летом», в ближайшее время температура станет нестабильной.
21.09.2018 Магнитогорский Рабочий