Новости города БезФормата.Ru
Озерск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Что за джиз, а тем более быз?

Что за джиз, а тем более быз? - Администрация г. Озёрск
Что за джиз, а тем более быз? - Администрация г. Озёрск
Что за джиз, а тем более быз? - Администрация г. Озёрск
Что за джиз, а тем более быз? - Администрация г. Озёрск
Что за джиз, а тем более быз? - Администрация г. Озёрск
Фото: ozersk.ru

Представьте себе, в узбекском доме праздник: рождение первенца, свадьба, обрезание или какое-нибудь торжество по случаю многочисленных мусульманских обычаев. Спозаранку суетятся все члены семьи, пришедшие помогать родственники и, может, быть близкие друзья. Во дворе вроде бы толчея, но это только кажется: каждый занимается своим делом. Сегодня будет много, очень много гостей, и каждый из этой желанной оравы должен быть удовлетворен. Гость – это святое.

По обыкновению будут резать барашка, а, может, и не одного. Как правило, для этого дела приглашают мастера. Все должно быть сделано аккуратно и, самое главное, в соответствии со строгими вековыми правилами.

Вот барашек уже освежеван и, как я уже говорил где-то ранее, туша должна отвисеться три-четыре часа до того, как пойдет в дело. В противном случае полноценного вкуса и аромата не получишь. Тогда вопрос: и что же, все должны так и ходить голодными? Ничуть не бывало. Баран дает еще кое-что, что необходимо употребить сразу же, иначе потом уже будет не то. Потроха – легкие, печень, сердце, почки, селезенку, бараньи яйца – тут же складывают в таз. Отхватывают кусок курдюка и готовят знатный перекус, который называется джиз-быз. Название говорящее: такие звуки, если внимательно прислушаться, издают журчащие-шкворчащие в масле кусочки потрохов.

Здесь я сделаю парочку небольших отступлений. Без этих пояснений, думаю, рассказ о среднеазиатской кухне будет неполным. Дело в том, что я не хочу, чтобы сложилось неверное представление о «нерушимости» рецептов. Все, что мной написано ранее, изменяемо вполне. Нет никаких твердых установок, сколько и чего должно быть в том или ином блюде. Просто я видел так и умею готовить так, а не по-другому. Соответственно, и вариант данный считаю оптимальным. Для себя.

Но в Узбекистане множество областей. И каждая область - это совершенно автономное в культурном плане образование. А область делится на районы, а в районах масса кишлаков, и в каждом свои кулинарные секреты. Более того, каждый род, каждая семья хранит и применяет какие-то свои тайны. Сохраняется лишь общее направление в определенной местности, которое видоизменяют частности. Кроме того, на состав блюд влияют сезонность, урожайность и еще куча мелочей. Поэтому мне смешно, когда говорят, например, что в лагман никогда не кладут капусту. А если ничего другого в этом году не уродилось, а капусты завались? Не кладут? Или один ревнитель аутентичности доказывал мне, что плова без желтой морковки быть не может. А если ее нет? А плов с редиской пробовали?

Есть масса вариантов плова с заменителями риса (!!!), моркови. Это ли не доказательство? В одной книге Карим Махмудов описывал свою беседу с Заслуженным кулинаром УзССР, знатным поваром, имя которого я, к сожалению, уже не помню. Так вот он, фронтовик, рассказывал, как в окопах варил плов для бойцов, а вместо моркови использовал… капустные кочерыжки.

Это я к тому, что джиз-быз тоже готовят по-разному, и я об этом обязательно скажу.

Еще хотел бы обратить внимание на такой ингредиент как бараньи яйца. Знаете ли, очень вкусный, нежный и, главное, полезный продукт. Прямо вижу, что сейчас кто-то морщится. А зря. В Узбекистане забитая туша уходит вся. Остаются только рожки да ножки, вернее копытца. Шкура уходит на шапки и верхнюю одежду, кишки – на колбасу, желудок - тоже на колбасу или идет как отдельное блюдо… Не остается ничего. И яйца – не исключение.

Ну, а теперь к джиз-бызу. Хватит болтать. Полный набор потрохов я купить не сумел, но покажу на том, что есть. Итак:

  • курдючное сало ~ 150-200 г
  • легкие
  • печень
  • сердце
  • лук ~200 г
  • соль, специи.
  • Подразумевается, что все составляющие закладываются поочередно. Те, что готовятся дольше, в первую очередь, те, что быстрее – попозже. Иногда в джиз-быз пускают даже брюшину. Так вот она вообще идет первой.

    А мы тем временем привычно порежем курдюк на кубики 1х1 см. Поставим казан на средний огонь и начнем вытапливать сало.

      Вытопив сало и не вытаскивая шкварок, бросаем в казан легкие, порезанные небольшими кусочками, и обжариваем их до небольшого румянца.

      Затем порезанное сердце. Тоже до легкого румянца.

      И, наконец, печень. Здесь можно посолить и забросить специи. А можно сделать это потом, когда блюдо будет выложено на ляган. И не забываем на любой стадии помешивать шумовкой то, что жарится в казане. И только средний огонь, потому что нам надо и внутри прожарить, и чтобы снаружи не подгорело.

      Тут можно забросить лук и обжаривать его до прозрачности. А можно сделать это потом, как делаю я, слегка приправив уксусом. Вот, собственно и все.

      ПыСы. Если решились жарить бараньи яйца, то их нужно извлечь из оболочки, надрезав ее по меридиану. Вот и вся обработка. Ну, и порезать их небольшими кубиками. А запустить в казан вместе с сердцем. Селезенка и почки с вырезанными прежде мочеточниками и хорошо промытые тоже идут в казан вместе с сердцем.

    Уважаемые жители Миасского городского округа! От души поздравляю вас с Праздником весны и труда!
    01.05.2017 Администрация г. Миасс
    2 мая в 17:30 в ДЦ «Утёс» ГЛАВА Трёхгорного. Е.Л. Сычёв отчитается о результатах своей деятельности за 2016 год, в том числе о решении вопросов поставленных Собранием депутатов.
    30.04.2017 Администрация г. Трёхгорный
    Выходные в Челябинской области будут дождливыми и прохладными. Как передает корреспондент, апрель будет покидать Южный Урал слякотно и хмуро.
    30.04.2017 Mir74.Ru
    Жители Челябинска пожаловались на «молочные» реки в садовом кооперативе. Как передает корреспондент, в областную экологическую приемную сегодня обратились собственники участков СНТ «Дружба».
    30.04.2017 Mir74.Ru
    29.04.2017, суббота 09:00 Челябинск – Субботник в ПКиО Калиниского района (ул.
    30.04.2017 Mir74.Ru
    Ограничения коснутся проспекта Автозаводцев Первого мая, в связи с проведением демонстрации и легкоатлетической эстафеты, с 9 до 14 часов будет закрыто движение для всех видов транспорта по проспекту Автозаводцев,
    30.04.2017 Администрация г. Миасс
    Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Копейского городского округа.
    28.04.2017 Прокуратура Челябинской области
    Поздравляем с Праздником Весны и Труда! - Магнитская ТППУважаемые члены и партнеры Магнитогорской торгово-промышленной палаты! Поздравляем вас с Праздником весны и труда!
    28.04.2017 Магнитская ТПП
    В Челябинске парк Гагарина обработали от клещей - Chelyabinsk.ruСегодня рано утром весь парк Гагарина был обработан специальными химикатами от клещей.
    30.04.2017 Chelyabinsk.ru
    Густой чёрный дым встревожил жителей северо-запада Челябинска - АиФ ЧелябинскКлубы густого чёрного дыма днём 30 апреля встревожили челябинцев, фотографиями в соцсети поделились жители микрорайона «Парковый».
    30.04.2017 АиФ Челябинск
    Какой будет погода 1 мая в Челябинской области? - АиФ Челябинск1 мая для южноуральцев, как и для всех россиян, является выходным днём. Какая погода ожидается в праздник Весны и Труда в 2017 году?
    30.04.2017 АиФ Челябинск