Новости города БезФормата.Ru
Озерск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Дамлама как мясо-овощной фейерверк

Дамлама как мясо-овощной фейерверк - Администрация г. Озёрск
Дамлама как мясо-овощной фейерверк - Администрация г. Озёрск
Дамлама как мясо-овощной фейерверк - Администрация г. Озёрск
Дамлама как мясо-овощной фейерверк - Администрация г. Озёрск
Дамлама как мясо-овощной фейерверк - Администрация г. Озёрск
Дамлама как мясо-овощной фейерверк - Администрация г. Озёрск
Фото: ozersk.ru

Здесь я рассказал, как делается дамлама. Но был не совсем точен. Дело в том, что истинную дамламу сейчас делают почему-то очень редко, а ее название перешло на примерно подобное блюдо - басму. Вот басму, если быть совсем уж точным, я и продемонстрировал. А сегодня выезжал на базу «Берендеев лес» и там в кругу друзей делал исконную дамламу, такую, как ее готовили в древности.

Естественно, не преминул сфотографировать процесс для рецепта. Правда, кое-что пропустил, но это совсем не беда. И так все будет понятно. Количество продуктов взял на пятнадцать человек. Некоторые повторили по порцайке и еще пара порций осталась. Продукты, которые употребил я, вовсе не догма. Тут можно варьировать, например, добавить баклажаны, репу, кабачок (если не расползется), что-то еще. Я брал до кучи чеснок, но добавить его забыл. Да и фиг с ним. Дождется как-нибудь своей очереди. Забыл еще взять с собой на базу ляган, чтобы выложить эту красоту на общее блюдо. Но и в отдельных тарелках нормально.

Итак, поехали:

  • 1,5 кг баранины;
  • 250 г растительного масла;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 4 больших помидора;
  • 5 болгарских перцев;
  • по пучку кинзы и базилика;
  • 1,5 кг картошки;
  • 2 кислых яблока;
  • зира;
  • черный свежемолотый перец;
  • соль.
  • Сначала приготовил продукты. Мясо порезал довольно крупными кусками грамм по 100-150. Лук обычными полукольцами. Морковь брусочками с мизинец. Помидоры кольцами. Болгарский перец ломтиками во всю длину. Картофель крупными кусками, а если мелкий, то вообще резать не стоит. Яблоки дольками.

    Теперь запалил огонь под казаном и хорошо его разогрел. Налил масло и прокалил его. Опустил мясо и быстро обжарил его. Затем отрегулировал огонь до среднего, накрыл казан крышкой и тушил в течении 10 минут. Через 2-3 минут открывал крышку и переворачивал мясо. 

      Далее открыл крышку и заложил лук и морковь. Обжаривал, помешивая, пока лук не стал прозрачным и не дал сок. Все идет на среднем огне до самого конца.

      Теперь положил помидоры. А сфотографировать забыл. В это же время добавил от души зиры и побольше черного перца. Жалеть не стоит. Посолил. Помидоры обжаривал минут пять, не больше.

    А теперь пошли овощи, которые выкладывал слоями. Сначала слой болгарского перца. На него зелень целыми пучками. Следом слой картошки. И, наконец, слой яблок. На фото все видно, все просматривается.

      Теперь закрыл казан крышкой, сверху положил груз (хорошо, камень рядом попался) и оставил казан на среднем огне на полтора часа. Груз должен быть поболе, чтобы пар оставался в казане и по минимуму вырывался наружу.

      А через полтора часа открыл казан.

      Вроде бы ничего особенного. А если перемешать, предварительно выбросив зелень (она свое отдала)? А если попробовать? Невероятно вкусная вещь, эта жарено-тушеная дамлама!

      ПыСы. В этот раз некоторые едоки самостоятельно пришли к выводу, что это было бы удобней есть... руками. Ну, надо же... Кто бы мог подумать? )))

    В Поле Памяти. Пропавший без вести солдат наконец-то вернется домой с войны - Магнитогорский Рабочий    Фото: Илья МОСКОВЕЦ В Магнитогорске разыскивают Павла Шарапова, сына погибшего защитника Отечества.
    28.04.2017 Магнитогорский Рабочий
    О захватывающем сериале о сессии МГО, об особенностях депутатов Миасса, о мини-Челябинске, об отдыхе на Южном Урале и многом другом.
    28.04.2017 Миасский рабочий
    Пожарные приглашают миасцев на свой профессиональный праздник - Миасский рабочийТоржественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику пожарных, пройдет в Миассе 30 апреля.
    28.04.2017 Миасский рабочий
    Остыли стены, радиаторы остыли… Для «Теплофикации» настала горячая пора - Магнитогорский Рабочий    Фото: Илья МОСКОВЕЦ Постановлением градоначальника в Магнитогорске приостановлен отопительный сезон.
    28.04.2017 Магнитогорский Рабочий
    Уважаемые жители Озерского городского округа! Поздравляем вас с Днем Весны и Труда!
    28.04.2017 Администрация г.о.Озерского
    Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Копейского городского округа.
    28.04.2017 Прокуратура Челябинской области
    Прокуратура Кунашакского района проводит проверку в связи с массовой гибелью рыбы в оз. Кунашак - Прокуратура Челябинской областиПрокуратура Кунашакского района Челябинской области проводит проверку в связи с массовой гибелью рыбы в озере Кунашак.
    28.04.2017 Прокуратура Челябинской области
    Поздравляем с Праздником Весны и Труда! - Магнитская ТППУважаемые члены и партнеры Магнитогорской торгово-промышленной палаты! Поздравляем вас с Праздником весны и труда!
    28.04.2017 Магнитская ТПП
    В феврале текущего года около одного из домов по улице Батумской Ленинского района областного центра неустановленный мужчина совершил преступление против половой неприкосновенности в отношении 12-летней девочки.
    28.04.2017 Следственный комитет
    Магнитогорского студента осудили за интернет-войну - ГТРК Южный УралТри с половиной года без интернета и тюремный срок – таков приговор экстремисту из Магнитогорска.
    28.04.2017 ГТРК Южный Урал