Новости города БезФормата.Ru
Озерск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Дамлама как мясо-овощной фейерверк

Дамлама как мясо-овощной фейерверк - Администрация г. Озёрск
Дамлама как мясо-овощной фейерверк - Администрация г. Озёрск
Дамлама как мясо-овощной фейерверк - Администрация г. Озёрск
Дамлама как мясо-овощной фейерверк - Администрация г. Озёрск
Дамлама как мясо-овощной фейерверк - Администрация г. Озёрск
Дамлама как мясо-овощной фейерверк - Администрация г. Озёрск
Фото: ozersk.ru

Здесь я рассказал, как делается дамлама. Но был не совсем точен. Дело в том, что истинную дамламу сейчас делают почему-то очень редко, а ее название перешло на примерно подобное блюдо - басму. Вот басму, если быть совсем уж точным, я и продемонстрировал. А сегодня выезжал на базу «Берендеев лес» и там в кругу друзей делал исконную дамламу, такую, как ее готовили в древности.

Естественно, не преминул сфотографировать процесс для рецепта. Правда, кое-что пропустил, но это совсем не беда. И так все будет понятно. Количество продуктов взял на пятнадцать человек. Некоторые повторили по порцайке и еще пара порций осталась. Продукты, которые употребил я, вовсе не догма. Тут можно варьировать, например, добавить баклажаны, репу, кабачок (если не расползется), что-то еще. Я брал до кучи чеснок, но добавить его забыл. Да и фиг с ним. Дождется как-нибудь своей очереди. Забыл еще взять с собой на базу ляган, чтобы выложить эту красоту на общее блюдо. Но и в отдельных тарелках нормально.

Итак, поехали:

  • 1,5 кг баранины;
  • 250 г растительного масла;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 4 больших помидора;
  • 5 болгарских перцев;
  • по пучку кинзы и базилика;
  • 1,5 кг картошки;
  • 2 кислых яблока;
  • зира;
  • черный свежемолотый перец;
  • соль.
  • Сначала приготовил продукты. Мясо порезал довольно крупными кусками грамм по 100-150. Лук обычными полукольцами. Морковь брусочками с мизинец. Помидоры кольцами. Болгарский перец ломтиками во всю длину. Картофель крупными кусками, а если мелкий, то вообще резать не стоит. Яблоки дольками.

    Теперь запалил огонь под казаном и хорошо его разогрел. Налил масло и прокалил его. Опустил мясо и быстро обжарил его. Затем отрегулировал огонь до среднего, накрыл казан крышкой и тушил в течении 10 минут. Через 2-3 минут открывал крышку и переворачивал мясо. 

      Далее открыл крышку и заложил лук и морковь. Обжаривал, помешивая, пока лук не стал прозрачным и не дал сок. Все идет на среднем огне до самого конца.

      Теперь положил помидоры. А сфотографировать забыл. В это же время добавил от души зиры и побольше черного перца. Жалеть не стоит. Посолил. Помидоры обжаривал минут пять, не больше.

    А теперь пошли овощи, которые выкладывал слоями. Сначала слой болгарского перца. На него зелень целыми пучками. Следом слой картошки. И, наконец, слой яблок. На фото все видно, все просматривается.

      Теперь закрыл казан крышкой, сверху положил груз (хорошо, камень рядом попался) и оставил казан на среднем огне на полтора часа. Груз должен быть поболе, чтобы пар оставался в казане и по минимуму вырывался наружу.

      А через полтора часа открыл казан.

      Вроде бы ничего особенного. А если перемешать, предварительно выбросив зелень (она свое отдала)? А если попробовать? Невероятно вкусная вещь, эта жарено-тушеная дамлама!

      ПыСы. В этот раз некоторые едоки самостоятельно пришли к выводу, что это было бы удобней есть... руками. Ну, надо же... Кто бы мог подумать? )))

    Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области сообщает, что с 27 марта 2017 года личный прием граждан руководством учреждения будет проходить по новому адресу: г. Челябинск, 1-ый участок ЧЭМК,
    23.03.2017 Еманжелинский муниципальный район
    На организацию отдыха, оздоровления и временного трудоустройства несовершеннолетних детей в Троицке будет потрачено почти 10 млн рублей - Администрация г. ТроицкаВчера в администрации города состоялось заседание межведомственной комиссии по лету.
    23.03.2017 Администрация г. Троицка
    В Магнитогорске на базе Корпоративного центра подготовки кадров «Персонал» ОАО «ММК» с 23 по 31 марта Министерством экономического развития Челябинской области проходит окружной этап конкурса профессионального мастерства
    23.03.2017 Администрация г. Магнитогорска
    В администрации городского округа детально обсудили организационные вопросы по подготовке к празднику.
    23.03.2017 Администрация г.Златоуст
    21 марта стартовал первый этап конкурса на участие в языковой стажировке от Coca-Cola HBC Россия для студентов и аспирантов Южно-Уральского государственного университета.
    23.03.2017 Mir74.Ru
    Нажмите для предварительного просмотра изображения - Газета Колосhttp://gubernator74.ru/ Борис Дубровский проконтролировал ход подготовки к саммитам 2020 года.
    23.03.2017 Газета Колос
    Трактор сыграет товарищеские матчи с южноуральскими командами - Правительство Челябинской областиХоккейный клуб «Трактор» продолжает традицию товарищеских матчей с командами любителей в городах Южного Урала.
    23.03.2017 Правительство Челябинской области
    Родители погибшего ребенка находятся в больнице - Chelyabinsk.ruГибель четырёхлетнего малыша на пожаре в Аргаяшском районе  переросла в дело об убийстве.
    23.03.2017 Chelyabinsk.ru
    В Саткинском и Нязепетровском районах полицейские раскрыли убийства местных жителей - МВД Челябинской области21 марта в г. Бакале Саткинского района в одном из домов по улице Трегубенковых был обнаружен труп мужчины, 1957 года рождения, с видимыми признаками насильственной смерти.
    23.03.2017 МВД Челябинской области
    Завтра «Уральские фанфары» вновь зазвучат в Челябинске - Правительство Челябинской областиЗавтра, 24 марта, на Южном Урале стартует ХХVII Всероссийский конкурс духовых оркестров «Уральские фанфары».
    23.03.2017 Правительство Челябинской области