Новости города БезФормата.Ru
Озерск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Дамлама как мясо-овощной фейерверк

Дамлама как мясо-овощной фейерверк - Администрация г. Озёрск
Дамлама как мясо-овощной фейерверк - Администрация г. Озёрск
Дамлама как мясо-овощной фейерверк - Администрация г. Озёрск
Дамлама как мясо-овощной фейерверк - Администрация г. Озёрск
Дамлама как мясо-овощной фейерверк - Администрация г. Озёрск
Дамлама как мясо-овощной фейерверк - Администрация г. Озёрск
Фото: ozersk.ru

Здесь я рассказал, как делается дамлама. Но был не совсем точен. Дело в том, что истинную дамламу сейчас делают почему-то очень редко, а ее название перешло на примерно подобное блюдо - басму. Вот басму, если быть совсем уж точным, я и продемонстрировал. А сегодня выезжал на базу «Берендеев лес» и там в кругу друзей делал исконную дамламу, такую, как ее готовили в древности.

Естественно, не преминул сфотографировать процесс для рецепта. Правда, кое-что пропустил, но это совсем не беда. И так все будет понятно. Количество продуктов взял на пятнадцать человек. Некоторые повторили по порцайке и еще пара порций осталась. Продукты, которые употребил я, вовсе не догма. Тут можно варьировать, например, добавить баклажаны, репу, кабачок (если не расползется), что-то еще. Я брал до кучи чеснок, но добавить его забыл. Да и фиг с ним. Дождется как-нибудь своей очереди. Забыл еще взять с собой на базу ляган, чтобы выложить эту красоту на общее блюдо. Но и в отдельных тарелках нормально.

Итак, поехали:

  • 1,5 кг баранины;
  • 250 г растительного масла;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 4 больших помидора;
  • 5 болгарских перцев;
  • по пучку кинзы и базилика;
  • 1,5 кг картошки;
  • 2 кислых яблока;
  • зира;
  • черный свежемолотый перец;
  • соль.
  • Сначала приготовил продукты. Мясо порезал довольно крупными кусками грамм по 100-150. Лук обычными полукольцами. Морковь брусочками с мизинец. Помидоры кольцами. Болгарский перец ломтиками во всю длину. Картофель крупными кусками, а если мелкий, то вообще резать не стоит. Яблоки дольками.

    Теперь запалил огонь под казаном и хорошо его разогрел. Налил масло и прокалил его. Опустил мясо и быстро обжарил его. Затем отрегулировал огонь до среднего, накрыл казан крышкой и тушил в течении 10 минут. Через 2-3 минут открывал крышку и переворачивал мясо. 

      Далее открыл крышку и заложил лук и морковь. Обжаривал, помешивая, пока лук не стал прозрачным и не дал сок. Все идет на среднем огне до самого конца.

      Теперь положил помидоры. А сфотографировать забыл. В это же время добавил от души зиры и побольше черного перца. Жалеть не стоит. Посолил. Помидоры обжаривал минут пять, не больше.

    А теперь пошли овощи, которые выкладывал слоями. Сначала слой болгарского перца. На него зелень целыми пучками. Следом слой картошки. И, наконец, слой яблок. На фото все видно, все просматривается.

      Теперь закрыл казан крышкой, сверху положил груз (хорошо, камень рядом попался) и оставил казан на среднем огне на полтора часа. Груз должен быть поболе, чтобы пар оставался в казане и по минимуму вырывался наружу.

      А через полтора часа открыл казан.

      Вроде бы ничего особенного. А если перемешать, предварительно выбросив зелень (она свое отдала)? А если попробовать? Невероятно вкусная вещь, эта жарено-тушеная дамлама!

      ПыСы. В этот раз некоторые едоки самостоятельно пришли к выводу, что это было бы удобней есть... руками. Ну, надо же... Кто бы мог подумать? )))

    Молодёжный «Лофт — центр» приглашает … - Администрация г. ОзёрскЛюбая общественная молодежная организация или инициативная команда города Озерска может провести организационные встречи, мастер-классы, выставки,
    29.05.2017 Администрация г. Озёрск
    В Миассе пройдет внеплановая проверка деятельности администрации - Миасский рабочийВ Миассе пройдет внеплановая проверка Контрольно-счетной палаты Челябинской области, сообщает сайт «URA.RU».
    29.05.2017 Миасский рабочий
    У главы Миасса сегодня появился новый советник - Миасский рабочийНа   аппаратном совещании в администрации 29 мая, глава округа Геннадий Васьков представил своего нового советника по информационной и аналитической работе.
    29.05.2017 Миасский рабочий
    Вниманию озерчан! В целях организации безопасных условий дорожного движения по Метлинскому шоссе в районе сада «Осот» 15.06.2017 будут установлены дорожные знаки 3.20 «Обгон запрещен».
    29.05.2017 Администрация г. Озёрск
    IMG 7828 - Администрация г. МагнитогорскаГлава Магнитогорска Сергей Бердников провел очередное совещание на месте большой городской стройки – в парке у Вечного огня.
    29.05.2017 Администрация г. Магнитогорска
    Михаил Юревич находится в международном розыске по подозрению в получении взяток. - КП ЧелябинскПо версии следствия, Андрей Чуркин был посредником при передаче взяток Михаилу Юревичу Михаил Юревич находится в международном розыске по подозрению в получении взяток.Фото:
    29.05.2017 КП Челябинск
    27 мая 2017 года при проведении «Фестиваля красок» в Тракторозаводском районе областного центра несколькими подростками были допущены противоправные действия в отношении сотрудников полиции,
    29.05.2017 Следственный комитет
    43 тысячи юных челябинцев отдохнут летом в загородных и городских лагерях - Телекомпания ОТВФинансирование оздоровительной кампании увеличили до 132,8 миллиона рублей.
    29.05.2017 Телекомпания ОТВ
    ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ" В понедельник, 29 мая, в Челябинске стартовал основной этап ЕГЭ – 11-классники сдают экзамены по информатике и ИКТ и по географии.
    29.05.2017 АН Доступ
    Губернатор дал старт работе МФЦ для предпринимателей «Территория Бизнеса» - Телекомпания ОТВОткрытие центра в Челябинске должно облегчить бизнесменам развитие их дела.
    29.05.2017 Телекомпания ОТВ