Новости города БезФормата.Ru
Озерск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Дамлама как мясо-овощной фейерверк

Дамлама как мясо-овощной фейерверк - Администрация г. Озёрск
Дамлама как мясо-овощной фейерверк - Администрация г. Озёрск
Дамлама как мясо-овощной фейерверк - Администрация г. Озёрск
Дамлама как мясо-овощной фейерверк - Администрация г. Озёрск
Дамлама как мясо-овощной фейерверк - Администрация г. Озёрск
Дамлама как мясо-овощной фейерверк - Администрация г. Озёрск
Фото: ozersk.ru

Здесь я рассказал, как делается дамлама. Но был не совсем точен. Дело в том, что истинную дамламу сейчас делают почему-то очень редко, а ее название перешло на примерно подобное блюдо - басму. Вот басму, если быть совсем уж точным, я и продемонстрировал. А сегодня выезжал на базу «Берендеев лес» и там в кругу друзей делал исконную дамламу, такую, как ее готовили в древности.

Естественно, не преминул сфотографировать процесс для рецепта. Правда, кое-что пропустил, но это совсем не беда. И так все будет понятно. Количество продуктов взял на пятнадцать человек. Некоторые повторили по порцайке и еще пара порций осталась. Продукты, которые употребил я, вовсе не догма. Тут можно варьировать, например, добавить баклажаны, репу, кабачок (если не расползется), что-то еще. Я брал до кучи чеснок, но добавить его забыл. Да и фиг с ним. Дождется как-нибудь своей очереди. Забыл еще взять с собой на базу ляган, чтобы выложить эту красоту на общее блюдо. Но и в отдельных тарелках нормально.

Итак, поехали:

  • 1,5 кг баранины;
  • 250 г растительного масла;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 4 больших помидора;
  • 5 болгарских перцев;
  • по пучку кинзы и базилика;
  • 1,5 кг картошки;
  • 2 кислых яблока;
  • зира;
  • черный свежемолотый перец;
  • соль.
  • Сначала приготовил продукты. Мясо порезал довольно крупными кусками грамм по 100-150. Лук обычными полукольцами. Морковь брусочками с мизинец. Помидоры кольцами. Болгарский перец ломтиками во всю длину. Картофель крупными кусками, а если мелкий, то вообще резать не стоит. Яблоки дольками.

    Теперь запалил огонь под казаном и хорошо его разогрел. Налил масло и прокалил его. Опустил мясо и быстро обжарил его. Затем отрегулировал огонь до среднего, накрыл казан крышкой и тушил в течении 10 минут. Через 2-3 минут открывал крышку и переворачивал мясо. 

      Далее открыл крышку и заложил лук и морковь. Обжаривал, помешивая, пока лук не стал прозрачным и не дал сок. Все идет на среднем огне до самого конца.

      Теперь положил помидоры. А сфотографировать забыл. В это же время добавил от души зиры и побольше черного перца. Жалеть не стоит. Посолил. Помидоры обжаривал минут пять, не больше.

    А теперь пошли овощи, которые выкладывал слоями. Сначала слой болгарского перца. На него зелень целыми пучками. Следом слой картошки. И, наконец, слой яблок. На фото все видно, все просматривается.

      Теперь закрыл казан крышкой, сверху положил груз (хорошо, камень рядом попался) и оставил казан на среднем огне на полтора часа. Груз должен быть поболе, чтобы пар оставался в казане и по минимуму вырывался наружу.

      А через полтора часа открыл казан.

      Вроде бы ничего особенного. А если перемешать, предварительно выбросив зелень (она свое отдала)? А если попробовать? Невероятно вкусная вещь, эта жарено-тушеная дамлама!

      ПыСы. В этот раз некоторые едоки самостоятельно пришли к выводу, что это было бы удобней есть... руками. Ну, надо же... Кто бы мог подумать? )))

    Оби-нон в духовке - Администрация г. ОзёрскУзбекская лепешка – это чудо из чудес. Тот, кто ее пробовал, никогда уже не забудет.
    19.02.2017 Администрация г. Озёрск
    В Миассе прошла Масленица удалая! - Миасский рабочийСегодня, 19 февраля, в Миассе состоялись традиционные масленичные гуляния, которые из года в год организует общество «Традиционной русской культуры» при поддержке администрации Миасса.
    19.02.2017 Миасский рабочий
    Депутаты Миасса попросили главу округа отчитаться о проделанной работе   - Миасский рабочийЗаседание сессии началось с выступления депутата Александра Щапина, который попросил главу МГО Геннадия Васькова в соответствии с регламентом работы, утверждённым Собранием депутатов,
    19.02.2017 Миасский рабочий
    Депутаты Миасса попросили главу округа отчитаться о проделанной за работе   - Миасский рабочийЗаседание сессии началось с выступления депутата Александра Щапина, который попросил главу МГО Геннадия Васькова в соответствии с регламентом работы, утверждённым Собранием депутатов,
    19.02.2017 Миасский рабочий
    Противники строительства Томинского ГОКа выяснили, что РМК по-прежнему претендует на участок под размещение хвостохранилища.
    18.02.2017 Mir74.Ru
    На федеральной трассе М-5 «Южный Урал» введено временное ограничение движения грузовых автомобилей - ГУ МЧС Челябинской областиПо данным Управления дорогами «Южный Урал» с 15.00 часов 19.02.2017г.
    19.02.2017 ГУ МЧС Челябинской области
    Как сообщалось ранее, в Тракторозаводском районе города Челябинска неустановленным мужчиной с применением холодного оружия совершенно два нападения на женщин.
    19.02.2017 МВД Челябинской области
    «Вы прекрасны!» Магнитогорцы стоя слушали концерт «Аквариума» - Верстов.ИнфоМагнитогорск . Живой концерт Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум» магнитогорские поклонники ждали десять лет.
    19.02.2017 Верстов.Инфо
    Откроют ли филиал "Сколково" в Челябинской области - ГТРК Южный УралБорис Дубровский сегодня работает в Сколково. Губернатор Челябинской области возглавил в инновационном центре "Сколково" делегацию предприятий региона.
    16.02.2017 ГТРК Южный Урал
    Екатеринбург. Масштабный проект о главных уральских городах и их индустриальном становлении вскоре начнет работать на базе Екатеринбургского музея изобразительных искусств.
    19.02.2017 Верстов.Инфо